100마리 고양이
이세문 지음 / 이야기나무 / 2017년 11월

"고양이 세계에 살고 있는 고양이들의 이야기를 들어보세요." (들어가는 말)

고양이 세계로 떠난 고양이들을 궁금해하는, 특히나 인간 집사들을 위하여, 100마리의 고양이가 우리에게 보내는 편지를 엮은 책입니다. 많은 고양이들이 사람을 좋아하는 탓에 인간 세계로 내려오지만 때가 되면 다시 고양이 세계로 돌아갈 수 밖에 없어요. 어떤 고양이들은 스스로 돌아갈 날을 결정하기도 하구요. "고양이 세계 오른쪽 나라의 왕"이 그런 경우였는데요. 그가 "나의 인간들"에게 자신의 것을 충분히 나누어 주었다고 생각했을 때 더는 미련없이 고양이 세계로 휭 하고 날아갔거든요. 물론 수명이 없는 고양이 세계의 왕 답게 넉넉한 모험심과 "나의 인간들"에 대한 그리움으로 몇 번이고 인간계로 돌아오기도 했지요. 고양이 세계에는 즐거움과 꿈이 가득하구요. 봄, 여름, 가을, 겨울이 있지만 겨울이라고 해서 무작정 춥지는 않아요. 내리는 눈조차도 포근포근 할지언정 차갑지는 않답니다. 그러니 떠난 고양이들이 혹 외롭지 않을까, 슬프지 않을까, 춥지 않을까 하는 걱정은 하지 않아도 좋아요. 너무 어려서 인간계로 내려가지 못한 어린 고양이들이나 귀환 고양이들은 고양이 세계에서 저마다의 직업을 가지니 심심할 겨를도 없어요. 인간들의 노동과는 전혀 다른, 말 그대로 놀이 같은 느낌이라 땀 흘려 일하는 상상은 하지마시구요. 하기야 자고 자고 또 자고 돌아서면 자고 자고 또 자서 하루 웬종일 잠만 자는 것 같은 우리 고양이들에게 직업이 있다니 상상이 잘 안가기는 하지요? 푸른 하늘과 푸른 바다와 따뜻한 햇살, 오염 없는 대지 속에서 우리 고양이들은 무슨 일을 하면서 살고 있을까요?

홍차를 너무너무 좋아해 세 시간에 한번씩 홍차를 마시는 홍차홍차 고양이. 시원한 바람을 가르며 오픈카를 타고 해안도로를 달리는 고양이(엥? 이것도 직업이야? 싶으시겠지만 고양이 세계에 뭔들? ㅋㅋㅋ) 왼쪽 나라 동그란 도시의 요리사 고양이는 "거대한 고양이 혓바닥으로 온몸을 그루밍 받는 것 같은 맛"(p30)을 계발 중인데 맛이 상상이 가십니까? 작은 모자에서 아기 고양이를 스무 마리나 꺼낼 수 있는 마법사 고양이는 또 어떻구요. 이 친구는 하늘의 구름을 모조리 고양이 구름으로 만드는 재주까지 있대요! 어쩜 하늘에 고양이 구름 한 마리가 밀려오면 고양이 나라 마법사의 흔적이라고 생각해야 할지도요. 우리 집 고양이가 좀 뚱뚱하다, 눈동자가 멍하다~ 싶으면 집사님들은 의심을 해야 합니다. 스파이 고양이일 확률이 높거든요. 뭘 감시하는지는 몰라도요. 은하계에서 일하는 우주 고양이, 성냥팔이 고양이, 산신령 고양이, 겨울의 여왕 고양이. 모든 직업이 다들 왜 이렇게 귀여운지 퓨퓨퓨 웃으며 읽다가 찔금 눈물도 났다가 또 웃으며 읽다 보니 어느 새 100마리 고양이 편지가 끝이 나 너무너무 서운해져요. 그래도 고양이 세계는 영원불멸이고 지금도 계속해서 귀환하는 고양이와 새로 태어나는 고양이들이 있으니까요. 드래곤만큼이나 오래 사는 고양이 세계의 고양이들이 심심해지면 또 편지를 써보낼지도 몰라요. 이세문 작가님께로 얼른 다음 편지들이 모여서 다음엔 또다른 100마리 고양이들을 만나기를요.

이만 총총.