에코즈 ECHOES
아유미 지음 / artePOP(아르테팝) / 2017년 8월

농구만화의 제목이 어째서 에코즈일까 하고 생각했습니다.
슬램덩크나 리얼, 천방지축 덩크슛처럼 강렬하거나 코믹한 느낌이 아니라
뭔가 감성적인 느낌이 물씬 묻어나 스포츠 만화 같은 느낌이 없다고 생각했거든요.
실제로도 이 책은 어린 선수들의 농구에 대한 뜨거운 열정이나 승리에 대한 집념,
눈물 나는 부상 투혼과 천재의 눈부신 경이로움 등을 그린 책은 아니었습니다.
그보다는 신료쿠 고등학교 여자 농구부 선수들의 감정적 대립을 전면에 내세워
이들이 화해하며 마음을 합쳐가는 과정을 더욱 자세히 그려놓고 있었는데요.
이미 어릴 적 자신에게는 남들과는 다른 부분이 있음 깨닫고 당황하던 주인공 세이는
첫사랑의 그 아이를 거쳐 이제는 동료로 함께 하는 무뚝뚝한 아웃사이더
아스카에게 자꾸만 가슴이 두근댑니다.
처음에는 지지 않겠다는 마음으로 독하게 훈련하는 아스카를 쫓아가려던 것 뿐이었는데
까칠하고 재미없지만 성실한 그녀에게 어쩔 수 없이 끌리고 말죠.
그녀가 동성애자인건지 트랜스젠더인건지 단권의 만화에서는 구분할 수 없었지만
그 마음에 대한 어린 소녀의 혼란은 깊지 않았고 대신에 타인에 대한 경계로 곤두선
아스카에게 한걸음 또 한걸음 다가가는 세이가 예쁘다고 생각했습니다.
개성은 없지만 성실하고 착한 나츠, 사나운 성격의 맹수 같은 가네코,
험한 분위기 속 휘발유를 끼얹는 것이 장기인 얄미운 하즈키,
재능있지만 동료와 협력하지 못하는 아스카,
그리고 성장기의 풋사랑과 동료들의 갈등 속에서도 제자리를 우뚝 지키고 서있는 세이가
부딪히고 깨지며 반향하는 메아리가 감동적입니다.
어린 시절에 느꼈던 많은 혼란들의 정체를 잊어가는 나이가 되었지만
청춘을 뜨겁게 아낌없이 내어주는 친구들을 만나는 것은 언제나 즐거운 일인 것 같아요.
에코즈의 큰 울림을 꼭 한번 만나보시길 바라며 이 만화가 대단해! 저도 추천합니다.