1930 경성 모던라이프 - 경성 사계절의 일상
오숙진 지음 / 이야기나무 / 2021년 9월

1930년대의 경성의 삶이 닮긴 그래픽북이에요.

금빛으로 빛나는 특별판 파리, "금파리"의 안내를 받아 경성으로 출발합니다.

아참참, 왜 하필이면 이 멋진 여행의 안내자가 금파리인지 궁금하시죠?

방정환 선생님께서 잡지 <개벽>에 기고한 소설 중에 <사회풍자 은파리>라는 작품이 있거든요.

"나는 은파리, 흰 파도가 밀려오는 바닷가 마을 은파리가 아니라,

곱게 반짝이는 은빛 옷을 입은 멋진 파리, 은파리로소이다.

나의 눈은 샛별 같은 천리안이고 나의 몸은 총알보다 빠르며

남에게 보이지 않는 투명화 능력과 그 밖의 많은 초능력을 가지고 있소."

은파리 이 녀석, 알고 보면 당대 지식인을 대변하던 엄청난 친구거든요.

그 은파리에서 착안한 캐릭터가 오숙진 작가님의 "금파리"에요.

2021년을 사는 우리를 1930년으로 데려다 주기에 충분한 친구 같지요?

금빛 날개를 타고 타임머신 쓩쓩~

경쾌한 단장 소리(=지팡이 소리), 하이힐 소리, 모질게 이를 가는 전차소리.

제가 상상하고 생각해왔던 1930년의 소리와는 조금 거리가 멀어요.

순사들의 외침, 몽둥이로 무언가를 때리거나 부시는 소음,

그것도 아니라면 공포에 잠긴 고요하고 적막한 숨막히는 풍경만 떠올렸거든요.

그런데 실제로는 들썩이는 낮과 유혹하는 밤의 소음으로

시끌벅적 요란하고 소란스러웠던 곳이 경성이었나 봅니다.

금파리는 봄여름가을겨울을 쫓아 독자들을 안내하는데요.

제일 첫장면에서 등장하는 남학생에 대한 묘사부터 빵 터져요.

1930년대인데 나 이렇게 웃어도 되나 잠깐 심각했다가 다시 비슬비슬 웃음이 나왔습니다.

"모자를 푹 눌러쓰고 고구라 바지 질질 끌고 유행가 콧노래를

불러가며 일대 횡렬을 지어가다가 늙었든 젊었든 여자만

만나면 우라질 년 하고 욕을 하고 처녀 뒤를 따라가며

입 좀 맞추자 덤벼드는 씩씩하고도 쓸모없는 어린 친구들."(p16)

그 시대의 여성 처우를 생각하면 솔직히 한숨이 안나올 수 없지만

어느 정도 시대보정을 하고 보자니 보잘 것 없는 객기도 우스꽝스럽고

그걸 묘사하는 금파리의 말도 재미났어요.

자동차 꽁무니에 달고 가는 당나귀는 도대체 어떤 모습인지 상상도 안가구요.

처음 하는 서울 구경에 눈이 휘둥그레 목을 빼고 있는 할아버지는 정겹습니다.

거리에 나앉아 짐을 펼쳐놓고 있는 고물상의 풍경이 흉물스럽긴 하지만

그것도 오늘의 풍경이라며 편들어주는 금파리가 기특하네요.

고종이 돌아가신 후 아무도 출입하지 못하게 울타리를 쳐놓은 덕수궁의 풍경은 을씨년스러워요.

파수병 하나 없이 내쳐져 있었다니 그 신세가 너무 가련하잖아요.

경복궁 길을 막고 선 총독부 건물이나 경성 재판소의 살인자 얘기에는 화가 불뚝불뚝.

설렁설렁한 경성 제일의 먹거리 설랑탕 앞에선 군침이 쏴악 돌구요.

단돈 5전, 딸깃물 듬뿍 친 빙수를 먹고 아이 시원해! 탄성 한번 내지르고 싶어요.

탑골 공원에 모여있는 룸펜이나 당구장에 또드락 공 부딪히며 놀고 있는 청년들을 보는 심경은 복잡한데

공원에 심어놓은 나무 수보다 낮잠 자는 룸펜의 수가 더 많았다니 이거 참 한심도 했다가요.

젊은 사람들이 오죽이나 할 일이 없었으면 저리했을까 안쓰러운 마음도 큽니다.

노느라 하루 해를 보내는 사람도 뜨거운 볕 아래서 땀흘리던 사람도

그래요, 모두 다 힘든 시대였으니까요... 휴.....

2, 3원 많게는 10여 원씩 하던 책값 얘기에 눈이 휘둥그레.

솔직히 말하면 감은 1도 안잡히지만 지금도 비싼 책값이 저때라고 싸진 않았을 거에요. 그죠?

경성도서관 종로 분관에 앉아 기침 소리 하나 안내고 저도 같이 열독하고픈데

금파리 녀석 공부하는데 방해된다고 얼른 나가야 한답니다.

이 귀여움 무엇>_<

화신백화점, 종로야시, 경성운동장, 마작구락부, 조선 극장, 아편굴, 서대문 형무소 등등.

토지도 읽었고 일제시대 역사에 아주 손놓고 살지는 않았던 독자인데도

처음 만나는 듯 어색하고 낯설고 그래서 신기하고 호기심이 이는 풍경들이 참 많았어요.

금파리와 함께 1930 경성 여기저기를 배회하며 노니는 시간이 뜻깊고 재미났습니다.

판형이 아주 크고요.

단순하고도 직관적인 삽화가 인상적인 책이에요.

안내자가 금파리라서 그런지 설명들도 아기자기

읽기도 보기도 감상하기도 참 편안하고 매력적인 책입니다.

역사와 관련한 오숙진 작가님의 다음 그래픽북도 기대하며 기다릴게요.

📕이야기나무 지원 도서입니다