딱 하나만 선택하라면, 책 - 책덕후가 책을 사랑하는 법 ㅣ INFJ 데비 텅 카툰 에세이
데비 텅 지음, 최세희 옮김 / 윌북 / 2021년 1월
윌북 지원 도서입니다
<딱 하나만 선택하라면, 책>이라니 제목이 정말이지 공감가는 걸요. "부제인 책덕후가 책을 사랑하는 방법"에도 호기심이 일었어요. 책의 내용을 설명하며 취향을 찾아가게 하는 네비게이션 같은 책도 좋아하지만요. 책에 관한 부수적인 얘기들, 일상 속의 책 이야기도 정말이지 취향이거든요. "난 책을 위해서 이렇게까지 한다" 내지는 "난 이 정도로 책을 좋아해" 뽐내는 덕후들을 만나는 건 언제나 반갑습니다. 책에 관해서라면 언제든지 얼마든지 궁금증이 솟구쳐서요. 수다 떨듯 공감을 나누며 몇 권이고 읽어낼 수 있을 것 같아요.
당장에 생각나는 질문거리만도 열가지는 넘지 않나요? 지금 무슨 책을 읽고 계세요? 책은 어떻게 읽나요? 구매와 대여 중 내 취향은? 종이책 대신 전자책을 읽을 용의가 있으신가요? 소장책은 몇 권쯤 되세요? 책을 보관하고 정리하는 일 진짜 어렵지 않나요? 아침에 눈 떠서 밤에 잠들기 전까지 책 읽는 시간은 얼마쯤 될까요? 외출할 때 딱 한 권만 가지고 나가시나요? 띠지는 있는 편이 좋으세요 없는 편이 좋으세요? 전 띠지를 책갈피로 쓰는데 혹 다른 사용법도 있나요? 책에 밑줄 그으세요? 양장에서 반양장으로 취향이 바뀐 경우 보셨나요? 책에 관한한 덕후들의 취향은 널을 뛰니까요. 속속들이 구경하고 엿보고 따라하고 싶고 소소한 팁이라도 있으면 다 가르쳐 드리고 싶고 그래요. 아마 데비 텅도 그런 마음으로 이 카툰을 썼을 거에요.
하루종일 책만 읽는 모습에 외출을 권유했더니 나가서도 책을 읽는 책덕후의 모습에 빵 터졌어요. 날이 좋아서 날이 좋지 않아서 날이 적당해서 책읽을 생각부터 하는 덕후들, 책과 함께 한 시간이 모두 눈부셨던 거 맞죠? 나는 쫄딱 젖어도 되지만 책이 젖는 건 용서 못한다며 겉옷을 벗어 가방부터 싸고 보는, 암요암요, 그래야 덕후죠. 유해화합물질인 걸 알면서도 왜 우리는 책을 보면 코 박고 킁킁 냄새부터 맡을까요? 새책의 잉크냄새는 왜 그리도 유혹적인지 혹시 과학적 증명 같은 거 누가 내놓지 않았을까요? 남의 집에 가면 책장부터 들여다 보시나요? 네, 전 그렇습니다;; 좀 무례한가요? 남는 시간이 있는데 손에 책이 없으면 안절부절 시간이 아깝고 영수증, 전단지, 펜까지 손에 잡히는 온갖 것들로 책갈피를 쓰고 작가님과 출판사의 인스타그램 하트에 감격하는 덕후의 일상은 국적은 달라도 빼다 박은 듯이 닮았어요.
아, 물론! 욕실에서 책을 읽는다거나 서점 책의 냄새를 맡는다거나 하는 일은 있을 수 없습니다. 전 부스러기 묻을까봐 책 잡은 상태로는 과자도 안먹는 사람이라 책이 젖는 건 용납 못해요. 코로나인 요즘엔 마스크 안쓰고는 서점에 갈 수도 없으니까요. 새책 냄새는커녕 가급적이면 이 책 저 책에 손떼 묻히지 않으려고 최대한 눈으로만 감상합니다. 작가님이 인생의 걸작선 32권을 뽑았는데요. 이럴 수가. 전 덕후 계층에서 보자면 최하층에 속하나봐요. 안읽은 책이 자그마치 19권. 이거 현실인가요? 언젠가는 읽으리라 작정하고 읽을 책 목록을 체크해 둡니다. 모든 날이 책 읽기 좋은 날, 어디에도 책 만한 세상은 없다던 문장이 마지막까지 기억에 남아요. 덕후들이여 오늘도 힘차게 책을 읽읍시다. 책책책, 딱 하나만 선택하라면, 역시 책이 최고죠! q(≧▽≦q)