데이비드 흄 - 인간을 있는 그대로 이해하고자 한 철학자 ㅣ 클래식 클라우드 25
줄리언 바지니 지음, 오수원 옮김 / arte(아르테) / 2020년 11월
도서출판 아르테 지원 도서입니다.
클래식 클라우드의 스물 다섯 번째 도서의 주인공은 데이비드 흄, 영국의 철학자입니다. 윤리와 사회 교과서 등에 등장했던 인물이라는데 제게는 생소해서 처음 알게 된 사람과 다름없어요. 클래식 클라우드에 포함되지 않았다면 영영 모르고 지나갔을 흄의 일생을 영국의 철학자이자 철학잡지의 편집자인 줄리언 바지니의 시선과 가치관, 호기심과 글로 쫓아가 봅니다.
아이슈타인이 흄의 <인간 본성에 관한 논고>를 읽고 이런 말을 했다고 해요. "경탄하면서 탐독했고, 그 직후 상대성이론을 발견하게 되었다"(p12) 찰스 다윈도 흄의 저작을 여럿 읽었다는 내용을 노트에 남겼다고 하구요. 강단에 서는 수천 명의 철학자들에게 가장 지지하는 철학자를 물었을 때 1위를 한 사람도 단연코 흄이었다고 합니다. 저만 몰랐지 이모조로로 위상이 높은 분인가 봐요. 종교비판, 인과론 등 배움을 주는 많은 이야기가 실려있지만 그 중 가장 인상 깊은 이야기는 바로 이것. "인간은 어떻게 살아야 하는가?"에 대한 흄의 궁리와 답이었습니다.
인간은 어떤 철학자들의 얘기에도 완벽하게 대입할 수 없는 존재라는 것, 미덕은 유용하거나 즐거워야 하므로 금욕, 단식, 침묵, 고독, 수도자의 삶과 같은 것들에 집착하지 말라는 것, 제대로 사유하려면 노는 시간을 좀 가져야 한다는 것(어려운 책을 읽을 때에도 필요한 일이겠지요?), 회의적인 성격이라도 개방적이면 문제될 게 없다는 것, 이성이 아니라 공감이 도덕의 기초라는 것, 배움은 가치있는 삶의 일부일 뿐이며 우리는 어차피 진리를 찾을 수 없다는 것, 인간의 삶을 지배하는 건 이성보다 운이라는 것, 손바닥만하게 줄이기 아까운 많은 이야기가 담겨있는 책이었어요.
예술가에 대해서만큼이나 철학자에게도 편견이 있어서 성격 좋은 철학자 같은 존재는 있을 수 없다고 생각했는데요. 두루뭉실한 외모처럼 둥글둥글하고 사교적이며 낙관적인 데이비드 흄의 성격과 일화들에 감탄했습니다. 특히 루소와의 일화는, 루소에 대한 이야기가 너무 막장이라 그의 전기가 다 궁금해질 정도였어요. 인내심을 가지고 관대하려 애쓴 흄의 노력이 놀라웠습니다. 스코틀랜드의 에든버러와 천사이드, 영국의 브리스틀, 런던, 프랑스의 라플레슈와 파리 등 흄의 출생부터 무엇보다 인상적인 흄의 사망에 이르기까지의 여정과 풍경을 사진으로 만날 수 있는 것도 큰 장점입니다. 정치적 보수성과 가부장적 가치 지지, 인종차별 등으로 후대의 비난을 사는 부분도 있지만 철학자라 해도 인간인 이상 그 시절의 사회와 문화 속 편견을 완전히 벗어나 독립적으로 사유하기란 불가능이었겠죠.
"완벽함은 불가능한 환사일 뿐이며, 인간의 나약함은 운명이다."(p215) 인간이 할 수 있는 일은 "치유할 수 없는 병의 증상이라도 완화하고자 애쓰는 일뿐"(p215) 운명 속의 나약한 인간임을 자각한 후 흄이 올바른 생을 위해 어떤 노력을 하고 어떤 주장을 했는지 궁금하시죠? 깊이와 폭에서 전문서적을 따라갈 수는 없겠지만 맛뵈기로 흄을 만나기에 더할 나위 없는 책으로 추천합니다.