나에게 주는 따뜻한 위로
최경란 지음 / 오렌지연필 / 2020년 2월

네이버 독서카페 리딩투데이 지원 도서입니다.

"대부분의 사람은 마음으로 읽는 게 아니라, 감정과 편견으로 읽는다."

_시드니 해리스

(독서에 대한 기대감 + 열린 마음이 좋은 책을 만나는 기본임을 잊지 말자!)

좋은 문장들의 도서관 같은 책이다.

소설, 시, 인문학서, 편지, 영화, 그밖에 아직 우리에게 번역되지 않은 책 속 원문까지

작가가 일일이 번역해가며 들려주는 문장들이 예쁘고 따뜻하고 사랑스럽다.

출판사의 정성스럽고 깔끔한 편집은 감동 그 자체.

계절별로, 상황별로 다가오는 문장들이 좋다.

삶의 고비, 도전과 성공, 실패에 직면했을 때 마음에 새기면 좋을 문장들은 꼼꼼히 살핀다.

사랑, 실연, 이별, 우울에 위로를 주는 문장들은 너무 옛일인지 감흥이 적어 그저 흘러가게 내버려 둔다.

책을 좋아하는 우리가 빠지기 쉬운 여러 함정을 지적하는 문장들 앞에선 뜨끔뜨끔.

좋아하는 작가의 알지 못했던 책 속 문장에는 흥분했고 (에이모 토울스, 예의의 규칙)

좋아하는 책의 익숙한 문장 앞에선 반가워 기분이 좋았다. (루시모드 몽고메리, 빨강머리 앤)

읽으려고 작정한 책 속 문장을 봤을 땐 이 문장은 그 책에서 찾아 꼭 밑줄을 그어야지 결심했다.

(칼 세이건, 코스모스)

읽은 책인데 처음 보는 듯한 문장이 등장하면 당혹감이 물씬. (모리 마리, 홍자와 장미의 나날)

나라는 독자는 문장만 딱 보고 감동을 느끼는 스타일이 아니라는 걸 이 책을 읽고서야 알게 됐다.

책의 흐름 속에서 내가 직접 보고 건져올리는 문장이 아니라는데서 오는 한계가 분명했지만

한 권의 책으로 여러 다양한 작가와 작품을 간접적으로 접할 수 있었다는 점에선 만족한다.

무엇보다 숱한 문장을 수집하기까지 저자가 들였을 공과 길었을 독서 시간을 생각하면

책을 좋아하는 사람으로서 박수쳐주지 않을 수 없는 책이다.