오만과 편견 - 풀컬러 일러스트 에디션 ㅣ 아르볼 N클래식
제인 오스틴 지음, 앨리스 패툴로 그림, 강수정 옮김 / 아르볼 / 2020년 4월
출판사 지원 도서입니다
신데렐라계의 대모 제인 오스틴과 기초 로맨스학을 정복해보자!
신랄한 풍자와 냉소 섞인 유머는 덤!!
네더필크 파크에 새이웃이 들어온다는 소식에 베넷 부인은 신이 났다. 15세부터 23세에 이르는 미혼의 다섯 딸을 둔 베넷 부인의 유일한 소망이 부유한 남성과 딸의 결혼이기 때문이다. 천사처럼 상냥한 첫째 제인, 똑똑하고 재기 바른 둘째 엘리자베스, 책만 아는 고지식한 셋째 메리, 장교들과의 멋진 연애를 꿈꾸는 철없고 무모한 넷째 캐서린과 다섯째 리디아. 일 년 수입이 4-5천에 달한다는 소문의 새 이웃이 미모의 큰 딸 제인을 보면 틀림없이 탐낼 거란 기대로 베넷 부인은 이웃이 참여할 무도회만을 손꼽아 기다린다. 아니나 다를까. 잘생기고 부유한 런던의 신사 빙리는 첫눈에 제인에게 반한 눈치다. 제인 또한 적극적으로 마음을 표현하지는 않지만 그에게 푹 빠진 모양이고.
원만한 이들 커플 뒤에 자매와 친구에 대한 애정은 넘치되 그들의 배경에는 남다른 경멸을 품은 남녀가 있었으니 오만군과 편견양. 이 소설의 주인공인 다아시와 엘리자베스다. "참아 줄 만은 하군. 하지만 내 마음을 끌 정도로 예쁘진 않아. 다른 남자들이 거들떠보지 않는 아가씨를 우쭐하게 만들어 줄 기분도 아니고."(p18) 자신과 달리 무도회를 즐기지 못하는 다아시를 위해 빙리는 엘리자베스(이하 리지)와의 춤을 주선하지만 리지를 본 다아시는 단칼에 거절한다. 두 사람의 대화를 고스란히 듣게 된 리지는 호감이란 전무한 상태로 다아시를 마주하고 빙리와 제인의 관계까지 다아시로 인해 파탄에 이르자 그를 더욱 싫어하게 된다. "그 사람하고는 절대 춤을 추지 않겠다고 맹세라도 할 수 있어요."(p27) 오만한 남자 다아시에게 완벽한 철벽을 칠 준비가 된 리지와 기를 쓰고 접근하는 여타의 여인들과 달리 무례한 태도로 자신을 대하는 리지에게 자꾸만 눈이 가는 다아시. 뜨겁게 불타오르는 로맨스는 없어도 리지와 다아시의 밀당이 유쾌하고 은은한 캐미에 가슴이 설렌다. 열정이 아닌 상황에 대한 타협으로써 조금씩 가까워지다 끝내 꽉찬 해피엔딩을 이룩하는 커플들이 기특해 책을 덮고도 한참을 웃었다.
(사족) 오만과 편견이 결혼에 안달난 여자들의 이야기라 읽기 싫다는 평에 대한 변명 : 18세기 배경의 고전소설이다. 연애결혼이 아예 없진 않았겠지만 거의 불가능한 시대였고 가정교사 외에는 지주계급 더 넓게는 귀족 여성의 밥벌이가 불가능한 시대였다. 베넷 일가처럼 집안에 아들이 없으면 부친의 재산은 남성친족에게 한정상속 됐는데 가족이 거주하던 집이라 해도 예외가 없었다. 결혼을 못하면 죽을 때까지 부친, 오빠 또는 남동생의 인생에 종속되어 짐짝 같이 살아야했던 시대의 여성들에게 관대한 시선을 가진다면 인물들에 대한 평도 많은 부분 달라지지 않을까 싶다. 결혼에 안달난 것이 아니라 생존에 최선을 다하는 태도로, 좋은 남편을 만나 팔자 펴는 이야기가 아니라 내 삶을 지키고 행복해지기 위해 모험을 감수하는 용기로, 결혼이라는 유일하게 열린 독립의 문을 통과해 존엄을 지키려던 노력이 성공을 맞는 이야기로. 내게는 결혼에 대한 당시 여성들의 갈망이 겨울을 준비하며 먹이감을 찾아나선 사냥꾼의 욕망과 다름없게 느껴져 자주 짠하고 애닮은 마음이 일곤 했다.
동시에 그런 시대에 엘리자베스와 같은 주인공을 전면에 내세운 제인 오스틴의 선택은 놀랍고도 감탄스럽다. "저는 다만 스스로 판단하기에 제가 행복해지는 방향으로 행동할 생각이고, 부인이든 누구든 저와 아무 관계가 없는 사람의 의견에 좌우되지 않을 겁니다."(p464) 지체 높은 부인의 압력에 굴하지 않고 당당하게 자신의 행복을 피력하는 엘리자베스. 생각해보면 샬럿 또한 마찬가지다. 리지에게 구애한 콜린스의 과거를 알고도, 아니 그런 과거를 알기 때문에 콜린스를 잘 유도해 생에 처음으로 청혼을 받아내고 뜻밖의 결혼까지 쟁취한다. 아름답지도 않고 물려받을 재산도 없으며 가족 모두가 노처녀로 살 것을 기정사실화했던 샬럿은 자신의 현실적인 선택 앞에 그 어떤 자기혐오나 자기비하도 없이 만족할만한 새 인생을 꾸려나간다. 속물근성의 끝을 달리는 베넷부인이나 방탕한 위컴과 결혼해 벌써부터 빚을 지는 리디아, 리지와의 경쟁에서 패배한 후에도 철판 깔고 관계를 유지하는 빙리양까지도 자기 긍정성이 넘친다. 대체로 만족할만한 삶을 산다. 여성들에게 느끼는 작가의 연민이 그런 식으로 표출됐던 건 아닐까? 마치 판타지처럼? 제인 오스틴은 자신의 작은 세계 속 여성들의 삶을 심도 깊게 관찰하고 애정을 갖고 증언한다. 그들의 허영, 오만, 이중성을 고발하면서 동시에 존중하며 행복을 빌었던 것 같다는 생각도 든다. 새삼 참 좋은 책이라는 깨달음과 함께 고백하건대 나는 오만과 편견이 그리고 제인 오스틴이 정말 좋다.