페르메이르 - 빛으로 가득 찬 델프트의 작은 방 클래식 클라우드 21
전원경 지음 / arte(아르테) / 2020년 6월

스칼렛 요한슨이 분한 진주 귀걸이를 한 소녀를 영화로 봤는데 내용이 뭐였는지 모르겠어요. 명화 속 진주 귀고리 소녀와 영화의 스칼렛이 닮았다며 박수를 짤짤 친 기억하고 배경이 어두컴컴해서 갑갑했던 기억만 또렷또렷 합니다. 알고 보니 그 귀걸이가 진주가 아니라 유리였을 가능성이 높다는 클래식 클라우드 021번 전원경 작가의 페르메이르를 읽으며 영화 내용을 떠올리려 머리를 쥐어짜다가 가소로와 포기했어요. 제 머리 수준을 제가 아는데 이 정도 짠다고 떠오를 리가 없거든요. 췟 ㅡ.,ㅡ 페르메이르 뒷부분에 등장한 영화 내용이 처음인냥 생소해서 선별적 기억상실도 의심 중입니다. 그게 아니고서야 이렇게까지 낯설 수가 있냐구요. 췟췟췟ㅡ"ㅡ

고흐, 렘브란트와 더불어 네덜란드를 대표하는 화가 중의 한 명인 페르메이르. 앞서 두 사람에 비해 페르메이르에 대해서는 알려진 바가 거의 없습니다. 오죽하면 페르메이르 기념관 앞에 붙어 있는 대리석 명판에 쓰여 있는 글귀가 "얀 페르메이르 1632년 이 자리에 있던 건물에서 태어났다"(p93)일 정도래요. 저처럼 뭔데뭔데? 뭐가 잘못됐어? 의문을 느끼실 분들을 위해 설명하자면 페르메이르의 이름은 얀이 아닌 "요하네스" 입니다. 이 명판은 1950년대에 만들어졌는데 화가의 고향 사람들이 화가의 이름이 얀인지 요하네스인지 헷갈려할 정도로 페르메이르는 오래도록 베일에 가려진 화가였다고 해요.

1632년에 태어나 20년 남짓 화가 생활을 한 후 1675년에 사망한 페르메이르는 아내인 카타리나와 결혼하며 카톨릭으로 개종했는데요. 초반 종교화에 손댄 적도 있지만 이후 뚜쟁이, 진주 귀고리 소녀, 델프트 풍경, 편지를 읽는 여자 등의 명작을 남기며 풍속화가로 완전하게 자리를 잡습니다. 페르메이르는 든든한 후원자와 자산이 넉넉한 처가의 도움으로 삼십대까지는 넉넉한 중산층 화가로 평온한 삶을 영위합니다. 그의 작품 속 유명한 파랑, 건드리면 바삭바삭 쏟아져내릴 것만 같은 푸른빛은, 당시 금보다 비싼 라피스라줄리(청금석)을 갈아서 만든 색이라고 하니 화가의 넉넉함이 어느 정도였을지 예상이 되요. 17세기 네덜란드, 예술이 꽃피는 황금시대에 태어나 재능 넘치는 화가들과 자유롭게 경쟁하며 전성기를 맞이했던 그는 1672년 네덜란드의 국가적 재난 프랑스의 침공으로 말미암아 파산 지경에 이릅니다. 빵을 사지 못해 그림을 사주던 빵장수 고객에게 2년여 외상 빵을 져야했고 그 와중에 자식은 열명이나 됐으니 (당시 네덜란드 가정의 평균 자녀수는 넷) 정신적 압박감이 어느 정도였을지 짐작도 가지 않습니다. 분명한건 40대의 건강한 남성이 부지불식간에 쓰러져 사망할 정도로 그 스트레스가 어마어마했다는 거에요.

사후 유럽과 미국 등지로 뿔뿔이 흩어진 페르메이르의 그림들이 다시 빛을 보기까지는 거의 2백년에 가까운 시간이 걸립니다. (3백년인가? 급 헷갈려요ㅠㅠ) 36점 정도에 불과한 그의 그림들은 그 사이 다른 화가의 그림으로 알려지기도 하고 후대 화가에 의해 덧칠되어 훼손도 되고 도난을 당하거나 행방불명이 되는데요. 그중 페르메이르를 가장 유명하게 만든 사건은 메이헤런 한 판에 의해 벌어집니다. BBC에서 뽑은 인류 역사상 가장 위대한 사기꾼 1위(2008년)에 빛나는 메이헤른은 위작을 아주 목숨 걸고 판매하는데요. 다섯점의 작품, 페르메이르의 작품으로는 매우 희귀한 종교화들을, 전문가들에게 공인 받아 나치 정권의 2인자 헤르만 괴링에게 넘겨요. 나치에게 국가의 보물과도 같은 그림들을 팔아넘겼으니 네덜란드 사법 당국이 그를 가만뒀겠습니까. 전쟁이 끝난 후 나치에 협력한 혐의로 체포하는데 알고 보니 이 모든 게 사기! 황당한 한편으로 네덜란드 국민들 입장에서는 통쾌한 일이었겠다 싶더라구요. 메이헤런은 직접 그림들을 그려서 나치 부역의 혐의는 벗지만 사기죄로 형을 살다 감옥에서 사망했다고 해요. 읽으면서 엠사 서프라이즈 쀨의 사건이다!! 싶었는데 진짜로 서프라이즈에 나왔더라구요 ㅋㅋㅋ

진주 귀고리 소녀 외에는 아는 작품이 단 한점도 없었던 페르메이르의 여러 그림들을 생생하게 접할 수 있었다는 점이 가장 좋았습니다. 많지 않은 기록에 기대어 페르메이르를 풀어나가야 하는 전원경 작가님의 고초가 느껴졌는데 대신이랄지 본인의 이야기를 많은 부분 화가의 그림과 함께 풀어 잔잔하게 읽는 재미를 더했어요. 350년의 시간을 통과해 거장 페르메이르와 마주하는 시간, 이번 클래식 클라우드 여행도 대만족입니다.