호메로스와 함께하는 여름 함께하는 여름
실뱅 테송 지음, 백선희 옮김 / 뮤진트리 / 2020년 7월

우리나라 tvn "책 읽어드립니다" 같은 방송이 프랑스에도 있더라구요. 우리는 티비고 그쪽은 라디오라는 차이점이 있기는 하지만요. 몽테뉴, 프루스트, 보들레르, 빅토르 위고뿐 아니라 호메로스가 그들 이야기의 주인공이었는데요.

단연코 최고 인기는 호메로스였던 듯 합니다. 책이 출간되자마자 3일 만에 초판 3만부가 매진되고 그 해 최고의 베스트셀러가 되었다고 해요. 프랑스 라디오이니 영영 들을 일 없겠지만 열광하며 책을 구입하셨을 독자들의 마음은 이해가 되요. 저도 이 책! 등장하자마자 무지무지 궁금했단 말이죠>_<

전 호메로스 하면 기다란 수염의 나이 지긋한 할아버지를 떠올리곤 했는데요. 호메로스의 정확한 정체는 아무도 모른다는 것 같습니다. 학자들의 연구 끝에 신빙성 있는 가설이 세 가지쯤 추려졌나봐요. 첫째는 호메로스는 그냥 천재다! 라는 가설이에요. 트로이 전쟁 후로부터 4백 년이 지나 태어났지만 신들의 사랑을 듬뿍 받은 이 괴물 같은 음유시인이 시간의 간극을 뛰어넘어 거대한 문학을 창조했다는 겁니다. 둘째는 호메로스는 한 사람이 아니라 음유시인, 음영시인들의 집단이라는 건데요. 이야기꾼 종족(?)이, 일종의 집시 같은 사람들일까요?, 수 세기에 걸쳐 수집한 텍스트를 추려서 일리아스와 오디세이아를 집대성 했을 가능성이 있대요. 셋째 가설은 호메로스가 표절자라는 거였어요. 그 시절 널리 알려져있는 전통 이야기들을 하나의 항아리에 모아 연금술사처럼 재구성하지 않았겠냐는 건데요. 브람스가 헝가리 농민의 춤곡을 재구성해 고전음악에 편입시킨 걸 예로 들었더라구요. 물론 가설 중 어느 것이 사실인지는 언제까지고 알 수 없겠지만요.

일리아스의 이야기 중 가장 흥미로운 부분은 아킬레우스와 헥토르 편이었어요. 아마 매들린 밀러의 "아켈리우스의 노래"를 읽은지 얼마 안되서 그런 것 같아요. 아킬레우스는 어머니 테티스로부터 예언을 듣는데요. 트로이 전쟁에서 헥토르를 죽이면 그 자신도 전사하게 될 거라는 거였어요. 그는 긴 시간 헥토르와의 정면 승부를 피합니다. 헥토르는 내게 잘못한 게 없다는 게 그의 주장이었죠. 아가멤논에게 모욕 당한 후에는 아예 전투에서 빠져버리기도 해요. 그 바람에 그리스 진영에서는 전사자가 속출하지만 주변의 간청에도 아랑곳 없어요. 연맹의 안위보다 제 명예가 우선이거든요. 언제까지? 친우인 파트로클로스가 헥토르의 손에 죽어 그가 입고 있던 아킬레우스의 갑옷을 강탈 당할 때까지요. 이때만큼은 죽음의 예언도 그를 말리지 못해요. 되찾아야 할 명예가 너무도 컸으니까요. 신기한건요. 미친개처럼 날뛰던 아킬레우스가 정작 프리아모스 왕이 찾아와 간청할 때에는 정중하게 헥토르의 시신을 돌려준다는 거에요. 이또한 명예 때문이었구요. 그보다 앞서 헥토르가 죽기를 결심하고 아킬레우스 앞에 나선 것도 이 명예 때문이었대요. "아! 싸워보지도 않고 영광 없이 죽기는 싫다. 후세 사람들이 들어서 알게 될 위업을 이루고 죽으리라!!"(일리아스 22편, p181) 잊히지 않기 위해 집단의 기억 속에 영원히 남으리라는 야심으로 죽으려 하다니요. 소시민인 저로서는 도통 이해 못할 사고 방식이지만 그래서 더욱 흥미로웠다는 사실도 부정 못하겠어요. (추신 : 훗날 저승의 아킬레우스를 오디세우스가 만나게 되는데 엄청 후회를 하더랍니다. 개똥 밭에 굴러도 이승이 좋은데 명예는 개뿔~ 했다는 썰이 ㅎㅎㅎ)

작가 샤를 페기의 말입니다. "호메로스는 오늘 아침에 읽어도 새롭다. 어쩌면 오늘 신문만큼 낡은 게 없을지도 모른다."(p166) "2천8백 년 묵은 신선함"(p343)이라니 이토록 요물 같은 책이 또 있을까요? 올여름 더는 미루지 않고 무명으로 남지 않으려는 영웅들의 욕망 같은 일리아스와 이케아로 돌아가기 위해 갖은 고난의 항해를 지속하는 오디세우스를 만나고 말리라 다시 한번 작정합니다.