명화와 함께 읽는 셰익스피어 20 - 4대비극, 5대희극 수록 현대지성 클래식 4
윌리엄 셰익스피어 원저, 찰스 램.메리 램 엮음, 김기찬 옮김, 존 에버렛 밀레이 외 그림 / 현대지성 / 2016년 1월

2년 전인지 3년 전인지 셰익스피어랑 친해져보겠노라 큰소리를 치며 아름다운 날에서 출간된 <한 권으로 끝내는 셰익스피어>를 구매했더랬다. 읽었느냐고? 벽돌이 봤으면 형님!! 했을만치 두꺼운 책이 여전하게 새책인 채로 책장에 꽂혀 있다. 책장 앞을 오며가며 할 적마다 읽어야지 생각하면서도 매번 등을 지다가 올해는 배신까지 때려버렸다. 뒤늦게 만난 현대지성의 <명화와 함께 읽는 셰익스피어 20>을 먼저 읽어버린 것이다!! 셰익스피어 대표작 20편인데 두껍지가 않네? 극본 형태가 아니라 단편소설처럼 편집 되서 가독성도 장난 없고 뭣보다 표지에 있는 프랭크 딕시 작 <로미오와 줄리엣> 같은 명화들이 컬러판으로 실려있는 본문이 매력적이다. 스무개 정도에서 그치겠지 했던 삽화는 알고 보니 106장이나 실려있다. 로미오와 줄리엣, 말괄량이 길들이기 같은 작품은 초등용으로 편집된 것을 5, 6학년 때쯤 읽은 기억이 나고 호가스 셰익스피어 시리즈로 출간된 <뉴보이>를 볼 때 오셀로를 따로 찾아 읽었지만 그 밖의 작품들은 대다수가 처음. 이래서 영국인들이 셰익스피어를 자랑스럽게 생각하고 세계 유수의 작가들이 무인도에 갈 때 꼭 챙겨야 할 책으로 셰익스피어를 꼽는가 보다 이해가 가더라. 어떤 작가들이 어떤 찬사로 셰익스피어를 선택했는지 알고 싶다면 문학수첩에서 출간된 <무인도의 이상적 도서관>도 읽어보시라 추천한다.

아버지의 복수를 하려다 사랑하는 연인 오필리아를 잃고 만 햄릿. 살인으로 살인을 벌하려던 그는 친우 호레이쇼에게 자신의 이야기를 세상에 전해달라고 말한 뒤 사망한다. 아버지를 등지며 흑인 장군 오셀로와 결혼한 데스데모나는 사악한 이아고의 말끝에 휘둘려 아내를 의심한 오셀로의 손에 목이 졸려 죽는다. 모든 사실이 밝혀진 후 오셀로는 통한의 눈물을 쏟지만 자책감을 이기지 못하고 자신의 칼 위로 꼬꾸라진다. 막내딸 코델리아의 정직한 마음씀이를 믿지 않고 큰딸 작은딸의 사탕발림에 넘어가 왕위와 영토까지 넘겨준 브리튼의 왕 리어. 그는 뒷방 늙은이 신세로 전락해 딸들의 집과 들판을 해매며 넋을 놓는다. 큰딸작은딸에게 분노하지만 물려준 재산을 뺏어올 방법이 없다. 박대했던 막내딸 코델리아의 수행원들에게 발견되어 구출되지만 이는 또다른 비극의 서막이었으니 자신의 입맞춤으로 언니들의 배은망덕을 지워버리겠다던 코델리아가 끝내 감옥에 갇혀 젊은 생을 마감한 것이다. 마녀들의 예언과 야욕 넘치는 부인의 부추김으로 자신의 왕을 시해한 맥베스. 소망하던 스코틀랜드의 왕좌를 차지하지만 왕위는 평온했던 그의 삶을 무너뜨린다. 망설이던 맥베스의 등을 떠밀었던 부인은 죄책감과 사람들의 미움에 홀로 자살해 버렸고 주변에는 온통 적만 남았다. 맥베스는 마녀의 예언대로 자신이 끝장낸 벵쿠오의 자손에게 왕위를 물려주고 말 것인가.

드라마틱한 절망을 그린 4대 비극, 통쾌하고 발랄한 사랑스러운 5대 희극, 그밖의 주요 작품 11편을 아껴읽을 생각도 못한 채 덥썩덥썩 읽었다. 시류에 뒤쳐지는 소재다 보니 읽는 내내 반감을 느꼈던 말괄량이 길들이기. 그 옛날에도 남장여자를 소재로 썼구나 제일 흥미진진하게 읽은 뜻대로 하세요, 엄청난 사랑 이야기인 줄로만 알았는데 주인공들의 나이 때문인지 로미오의 첫사랑 탓인지 사춘기 호르몬의 이상 폭발 아닌가 싶었던 로미오와 줄리엣 등 한 편 한 편이 모조리 다 재미나더라. 찰스 램의 편집이 그만큼 좋았던 걸수도 있지만 1500년대의 작품이라는 걸 알고 봐도 비극은 비극대로 희극은 희극대로 마음 가는 구석이 있었다. 추천사처럼 "변화무쌍한 운명", "인간의 고뇌", "다양한 본성"들이 셰익스피어 작품의 가장 큰 매력인 듯하다. 원작을 읽기 쉽게 편집하다 보니 사느냐 죽느냐 그것이 문제로다 같은 유명 독백 등이 빠져있는데 극본의 형태로 된 셰익스피어의 작품들로 꼭 한번 다시 만나리라 다짐한다.