오르세 미술관 명화 플레이북 - 불멸의 명화로 경험하는 세상 모든 종이 놀이 ㅣ 명화 플레이북 시리즈 1
오르세 미술관.에디씨옹 꾸흐뜨 에 롱그 편집팀 지음, 이하임 옮김, 이자벨 시믈레 디자인 / 이덴슬리벨 / 2019년 11월
저 어릴 적엔 문방구나 동네 작은 구멍 가게에서 종이 인형을 팔았는데 요즘은 아예 책처럼 나온다는 걸 알게 됐어요. 오르세 미술관 명화 플레이북도 그런 종이 놀이 세트 도서입니다. 표지 속 멋쟁이 신사들 옷에 어깨걸이(?)가 보이시나요? 그 시절에는 공주님 드레스가 한껏 유행이었는데 이 책에는 명화 속 의상들이 남여 가리지 않고 종이 인형으로 비치되어 있어요. 책 소개에 따르면 오르세 미술관은 "19세기 말에서 1914년 제1차 세계대전 사이에 만들어진 회화, 조각, 사진, 가구 등 다양한 프랑스 예술 작품을 전시"하고 있는 곳인데요. 그중에서도 인상주의 화가들의 아주 많은 작품을 만날 수 있는 곳이라고 합니다. 이번 명화 플레이북에도 그 시대 예술가들이 화폭에 옮겨놓은 일상의 모습들이 한가득 담겨있어서 페이지를 넘기는 내내 즐거웠어요.
에밀 졸라의 여인들의 행복 백화점이 딱 이랬겠지요? 명화 플레이북 속 처음 만나는 그림은 루브르 백화점입니다. 실크, 맞춤 와이셔츠, 사냥복, 부인복, 머리장식품, 기성 원피스, 코트, 각종 모자들을 보며 쇼윈도 안에 따라 그릴 수 있는 칸이 만들어져 있구요. 각 인물들에게 어울리는 품목들을 연결시키는 미로찾기도 있습니다. 인상주의 스타일로 남자를 직접 그려볼 수도 있구요. 무도회를 그린 명화를 보고 판화에 색칠하는 것도 가능해요. 마네의 그림 속 여성에게 안성맞춤인 드레스들이 구비되어 있어서 점선을 따라 오린 후 인형 놀이를 해볼 수도 있습니다. 디자이너처럼 패턴을 만들기도 하구요. 다른 그림 찾기 같은 게임도 실려있네요. 퍼즐조각 맞추기와 종이관절인형은 있을거라고 상상도 못한 항목이라 가위를 데기 아까워 여태 손을 못댔답니다. 실은 다른 많은 인형들도 책에서 오려내려니 마음이 아파서 또 잘못 오려서 책을 망칠까봐 걱정이 되어 눈으로 구경하는데 집중하고 있어요. 제 기준 가장 만만한 건 점선 잇기! 이건 손재주 없는 사람도 별 부담없이 슥슥 할 수 있는 놀이라 편안하더라구요.
종이로 할 수 있는 각종 다양한 놀이를 명화와 함께 한다는 게 가장 큰 장점같구요. 무엇보다 예뻐서 그냥 바라만 봐도 좋아요. 에두아르 마네, 클로드 모네, 르누아르, 제임스 티소, 장 베로, 에드가 드가의 작품들을 내 손으로 오리고 그리고 입히는 즐거움! 아이들과 함께 하면 더 재미난 시간이 될 것 같았습니다.