안녕, 드뷔시 전주곡 - 휠체어 탐정의 사건 파일, <안녕, 드뷔시> 외전 ㅣ 미사키 요스케 시리즈
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 10월
미사키 요스케 시리즈 <안녕, 드뷔시>에서 만났던 부동산 재벌, 성격 괴팍한 고즈키 겐타로 할아버지가 돌아왔습니다. 이번에는 사건의 피해자가 아닌 사건을 쫓는 탐정이 되었는데요. 안락의자 탐정도 있다는데 휠체어 탐정은 왜 안되냐고 주장하는 그! 맞아요 맞아. 안될 이유가 하나도 없죠. 요양 보호사 미치코씨는 머리를 싸매지만 겐타로 할아버지는 위험과 위협에 굴하지 않고 범인을 쫓느라 여념이 없습니다. 특히 휠체어 탐정이 되기로 결심한 첫 사건 앞에서는 더욱 마음이 급한데요. 이놈을 잡지 못하면 고즈키 개발이 소유한 부동산 가격이 똑 떨어질 위기에 처했거든요. 대체 무슨 사건이냐고요? 경찰도 어쩔 줄 몰라하는 본격 미스터리계의 꽃!!! 밀실살인사건이랍니다.
고즈키의 땅 근방에서 건축사 가스모리가 살해당합니다. 용의자는 아내 히토미. 재정파탄에 이를 정도의 사치와 남편의 세무사와 바람이 난 정황으로 가장 유력한 용의자에 지명되지만 문제는 아내의 혐의를 입증할 만한 증거가 없다는 거에요. 무언가로 목이 졸려 죽었음이 분명한 시체, 그러나 집 안으로 또 집 밖으로 범인이 들고 난 자국이 없습니다. 목을 조른 도구도 발견되지 않았구요. 가스모리가 직접 디자인한 집은 단층 구조로 현관과 뒷문, 동쪽서쪽남쪽으로 창문이 나있지만 철저하게 잠겨있는 상태였습니다. 이중창은 외부에서는 절대 열 수 없게 설계되었고 현관과 뒷문은 자물쇠가 두 개나 달려있는 특수키를 장착했습니다. 열쇠를 한번이라도 사용하면 그 흔적이 남는데 아니나 다를까 감식결과 열쇠가 구멍에 꽂힌 흔적조차 없다는군요. 벽, 바닥, 천장, 다락방. 쥐 한 마리 도망나올 틈조차 없는 것을 확인한 후 경찰은 망연자실해 집니다. 그런 때에 바로 휠체어 탐정을 자처하는 겐타로 할아버지가 나서게 되죠. 경찰은 믿을 수가 없어! 이 사건은 내가 해결하겠다!! 어린 딸을 혼자 두고 불륜남과 여행까지 갈 정도로 뻔뻔한 여자지만 그녀가 진정 범인이 맞는걸까요? 범인은 바로 너! 라고 외치는 겐타로의 손 끝에 선 자를 직접 확인해 보시기 바랍니다.
목청 크지요. 입담 쩔지요. 재력 되고요. 여당 최고 입지의 국회의원하고도 줄 닿은 권력 있고요. 이 할아버지 뭐하나 눈치 볼 것 없는 인생에 유일한 핸디캡이 휠체어에 앉은 나이 많은 영감님이라는건데 가끔은 그것마저 강점 같다니까요. 지리멸렬 시간은 가라 나는 모르겠다 대충대충 수사하는 경찰들 귀에 피나도록 잔소리하고 이리저리 굴려가며 사건을 쫓는 모습에 읽는 내내 속이 다 시원해집니다. 시시때때로 마주치는 나약한 마음들에 듣기 좋은 위로는 1도 없이 기분 나쁠만큼 옳은 말만 골라하는데 그게 진짜 핵사이다에요. 입은 야멸차도 잔정은 많은 남자라는 걸 알기에 밉지도 않고요. 추리 초보도 순순히 간파할 수 있는 코난 류의 트릭들을 재미나게 소화할 수 있었던데는 그의 채찍 같은 입담이 큰 몫을 한답니다.
단, 진짜 많이 꼰대기는 합니다. 만화가인 아들에 대해서도 그렇고 패기도 근성도 없는 요즘 젊은이들에 대해 한심해하는 마음을 조금도 숨기지 않아요. 근면성실 하면 뭐든,까지는 아니더라도 남부끄럽지 않은 삶을 이룩할 수 있었던 세대 특유의 자부심으로 똘똘 뭉친 남자거든요. 그 자신 한국 전쟁의 특수 속에서 누린 호황과 경제성장을 부정하지 않으면서도 지금 세대의 고전을 오로지 나약한 정신과 경쟁 없는 교육에서만 찾는 듯해 안타까웠습니다. 막판에 가서는 자신의 가치관이 잘못된 건 아닌가 고뇌에 빠지기도 하지만 겐타로 할아버지를 통해 한국뿐 아니라 일본도 세대 간 입장 차이를 좁히는 게 쉬운 일은 아니겠다 싶더군요. 그리고 일본 국민성에 대한 좀 같잖은 얘기 "리더따위 없어도 하나가 되어 대항하는 기개? 결코 비겁한 행동은 하지 않는 품성??" 같은 게 나오는데 이건 뭐 어쩔 수 없는 부분이라 인정하고 패스하기로 했어요. 작가는 일본 사람 독자는 한국 사람, 이 온도차는 어떻게해도 극복이 안될 것이므로;;;; 미사키 요스케와의 만남이 이루어진 휠체어 탐정의 마지막 인사에서는 번역가님이나 다른 독자님의 말씀처럼 저도 가슴이 뭉클해졌는데요. 안녕, 드뷔시에서의 재회가 결코 해피엔딩은 아니었기에 집으로 들어가는 겐타로 할아버지를 붙들고만 싶었습니다. 꼭 순서대로 읽을 필요는 없지만요. 안녕, 드뷔시의 스핀오프 작품이므로 가급적이면 차례대로 읽을 것을 추천합니다.