셰어하우스
베스 올리리 지음, 문은실 옮김 / 살림 / 2019년 11월
집값 비싸기로 유명한 영국에서 없는 주머니 털어 살 곳을 구하려니 이거 보통 힘든 일이 아닙니다. 그간 남자친구 저스틴의 집에서 살아왔던 티피에게는 두 가지 선택지가 있었습니다. 자존심 접고 전남친 바짓가랑이에 매달려 집값을 벌 것이냐 자존심 지키고 독립을 할 것이냐. 곰팡이가 버짐처럼 핀 아파트를 보고 있으려니 저스틴의 반짝반짝한 둥지가 그리워지지만요. 새애인까지 데려와 경멸하듯 깔아보던 저스틴의 눈빛을 떠올리면 살인 집값 앞에서도 무모한 용기가 솟습니다. 대신에 혼자서는 못삽니다. 딱 공과금 낼만큼만 월급 주는 DIY 출판사에서 뜨개질 책 편집자로 일하는 티피가 자존심을 대쪽 같이 세워도 혼자서는 집값 감당 못해요. 그래서 셰어하우스의 임대인을 찾는다는 광고글에 연락을 합니다. 구글을 뒤져 보니 변태처럼 보이지는 않는군요. 집 보러 갔더니 여자 친구도 있고요. 70년대식 도배지도 딱 티피 스타일. 뭣보다 저녁 6시부터 아침 8시까지는 집주인이 근무 중이기 때문에 온전히 내 공간으로 쓸 수 있다는 게 안심이 되요. 낮에는 집주인인 리언이 밤에는 티피가 거주하는 둘만의 공유 생활은 그렇게 시작이 됩니다.
여자친구도 아닌 생판 남과 동거생활을 결심한 리언을 한번 살펴볼까요. 그는 호스피스 병동에서 간호사로 근무 중인 건전하고 성실한 청년입니다. 강도로 오인 받아 감옥에 갇힌 동생의 변호사 수임비를 대기 위해 야간근무 강행 중이고요. 한 푼이라도 더 벌 작정으로 밤으로 비어있는 자신의 집을 셰어합니다. 여자친구 케이의 반대가 어마무시했지만 그 여자와는 절대 마주치지 않겠어, 연락도 주고 받지 않을게, 철썩 같이 약속한 후 티피가 준 월세를 받아 변호사비에 보탭니다. 퇴근하고 돌아온 아침, 비몽사몽한 중에도 깜짝 놀라 제 집을 둘러봅니다. 아니 이게 대체 무슨 일이람? 거실에 쌓여있는 산더미 같은 잡동사니! 책도 한 무더기, 옷도 한무더기, 라바램프와 강아지 캐릭터 저금통과 무지개색으로 토한 것만 같은 낡은 담요와 책상을 가득 채운 재봉틀이라니요. 몸을 포옥 감싸는 빈백 하나만큼은 마음에 들지만 틀림없이 맥시멀리스트인 이 여자와 잘 살 수 있을까 고민됩니다. 그러나 지금은 뭣보다 피곤하기 때문에 고민은 잠시 뒤로, 그냥 잠들기로 하는군요. 가엾은 리언..
일절 소통이 없을 것만 같던 두 사람은 티피의 팬케이크가 계기가 되어 쪽지를 주고 받습니다. 손이 큰데다 고민이 많으면 베이킹을 하는 티피의 특성상 남는 음식이 많았거든요. 굳이 버릴 것 없이 해결해주는 다른 사람이 있으면 참 좋은 일 아니겠어요? 리언으로 말할 것 같으면 한 푼이 아쉬울 때에 공짜 음식이라니 횡재한 것 같았고요. 그렇게 시작된 쪽지들이 부엌과 거실과 침실을 장악해가며 두 사람은 서로에 대해 더욱 많은 사연과 더욱 많은 취향들을 공유해가요. 6개월이 넘도록 얼굴 한번 보지 못하고서도 우정을 느낄 정도로 두 마음이 성장하죠. 어쩌면 얼굴 한번 본 일 없이 생활 속 자욱들로 서로를 살피고 파악하고 이해했기 때문에 이토록 우정의 마음이 커진 걸지도 모르겠습니다. 헤어졌지만 여전히 거대한 영향력을 행사하는 전남자친구에게 휘둘리는 티피, 동생을 범죄자로만 보는 여자친구를 설득해 지금의 상황을 이해받고 싶은 리언, 티피가 남자친구에게 받은 정신적 학대를 깨닫고 그에게서 벗어나기를 바라는 친구들, 사랑하지 않음을 깨닫지 못한 채 안맞는 여자와 힘겹게 연애 중인 형이 가엾기만 한 리치 등 참 좋은 사람들이 한데 어울려 제각기 어려운 연애 사정을 극복하고 성장해 가는 이야기였습니다. 저 어릴 때만 해도 할리퀸 로맨스가 전폭적인 지지를 받았는데 그 시절 남자 주인공과 꼭 닮은 저스틴은 더이상 호응할 수도 호응받을 수도 없는 위치의 남자로 전락해 버렸다는 걸 셰어하우스를 읽으며 톡톡히 깨우치는 시간이기도 했어요. 올 가을 재미있는 로맨스가 읽고 싶다면 <셰어하우스>, 이 책을 추천합니다!
#셰어하우스
#베스올리리