어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지? - 웨이보 인싸 @하오선생의 마음치유 트윗 32
안정병원 하오선생 지음, 김소희 옮김 / 작가정신 / 2019년 10월

중국의 정신과 의사, 웨이보 과학기술 분야 인싸, 안전병원의 하오 선생을 만났습니다. 쉰이 넘은 나이에 대머리, 미혼, 시골에서 상경해 의사가 되었고, 광장춤에 심취해 있다는 특이한 경력으로 네티즌들에게 외할아버지라 불리는데요. 나이 때문은 아닌 것 같고 아마 하오 선생 특유의 유머 감각으로 아이고 할배요~ 라며 놀림 당하는 게 아닌가 싶습니다. 10년이 넘는 의사생활 동안 만난 환자들과 깊은 유대감을 가진 직원들을 등장시킨 리얼리티 넘치는 일상의 글들로 화제가 된 인물인데요. 3년에 걸쳐 완성한 책이 중국에서 베스트셀러가 되며 한국에서도 출간되는 기쁨을 맞았답니다.

머리에 피묻은 붕대를 감고 행복하세요? 묻고 다니는 혼란형 조현병 환자 동쩐, 자기에게 투자하지 않는다는 이유로 하오선생을 대머리 새끼라 욕하는 편집형 조현병 환자 돈키테, 밤에 꾼 인생의 모든 꿈들이 잊혀지지 않아 괴로운 초능력자 샤오디, SM 성향의 여자친구 때문에 차라리 정신병자가 되기를 선택한 샤오쩡, 밥 때만 되면 시 좀 들어달라고 찾아오는 음유시인, 사랑하는 남자친구가 양자리라는 이유로 뻥 차버린 이 간호사, "차라리 서서 굶어 죽고 말지, 꿇어앉아 고기를 먹지는 않겠다"며 다이어트에 매진하다 거식증을 진단 받은 바오 간호사, 책을 출간하려다 자신의 미루기 병을 알게 된 하오 선생 본인 등 스무명도 넘는 환자들이 등장해 여러 정신과적 병명을 들려줍니다. 정신병이라고 하면 의례히 병원에서 소리 지르거나 철창을 흔들거나 말없이 그늘에 숨어있거나 뱅뱅 머리카락을 꼬는 환자가 있을 것 같은데 퍽 귀여운 환자들을 보고 놀랐습니다. 안타까운 사연들이 많았지만 대게는 호전된 상태로 퇴원하고요. 하오선생 외 다른 선생님들 모두 따뜻하고 친절해서 읽는 내내 흐뭇했습니다. 친구처럼, 오빠처럼, 삼촌처럼 넘치는 유머감각으로 환자의 말에 귀기울이며 소통하는 하오 선생이 정말 대단하다고도 느꼈습니다. 가볍게 표현했지만 낱낱이 뜯어보면 의사인 본인도 스트레스가 상당할텐데 마냥 웃음으로 승화하는 정신력이 엄지 척!

다소 소설 같이 느껴지는 이야기도 있는데요. '이거 봐, 나 지금 MSG 엄청 뿌린다!'는 느낌이 팍팍 들어서 에세이임에도 반감없이 읽힙니다. 단순히 재미를 위해서가 아니라 정신과 의사로써 환자의 비밀을 지켜줄 의무를 다하기 위해 또 독자들의 편견을 조금이라도 줄이고자 각색과 재가공을 거친 것 같다는 생각이 들었습니다. 재미있고 유쾌하게, 한편으로는 진지하고 엄숙하게 정신 질환에 접근하는 책으로 우울증 환자의 자살은 자살이라기 보다 해방에 가깝다는 것도, 미루기 병이 강력한 죄책감 및 자책감, 자기비하, 자기부정,극심한 우울과 불안장애 등 실제 질병을 초래할 수 있다는 사실도 이 책으로 알게 됐습니다. 두렵지 않은 것은 아니지만 정신질환도 일종의 감기처럼 예방하거나 충분히 치료가 가능한 질병으로 접근해야 한다는 사실을 다시 한번 마음에 새깁니다.

아참. [어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지?] 는 중국판 원제가 따로 있습니다. 원래 제목은 [당신도 버섯인가요?]인데 이 제목의 훈훈한 비밀은 책을 읽을 다음 독자를 위한 수수께끼로 남겨둘게요. 하오선생은 한국어판도 제목을 안바꾸고 그냥 낼거야 라고 주장했지만 누군가가 (아마도 한국인이겠지요?) [어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지?] 라는 제목을 권하자 대번에 오케이했다고 해요. 제가 생각해도 당신도 버섯인가요? 보다는 지금의 한국판 제목이 훨씬 직관적이라 마음에 듭니다. 그 누군가!! 매우 칭찬하고 싶어요.