나랑 안 맞네 그럼, 안 할래
무레 요코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2019년 10월

환갑을 훌쩍 넘긴 무레 요코씨의 다사다난한 솔로 라이프를 만났다.

나랑 안 맞네 그럼 안 할래.

간편한 온라인 쇼핑을 즐겼지만 사람 택배와 고양이 택배가 허구헌 날 배송사고를 일으킨다.

짐이 무겁고 버거웠지만 상담원과 통화한 후 단번에 탈퇴를 결심하고 에라 떼려친다.

어지간하면 손수 장을 보게 되니 상자 처리하는 수고가 덜어 스트레스가 줄었단다.

화장에 관심이 없는 건 아니지만 예민한 피부에 맞는 화장품이 거의 없다.

눈을 깜빡일 때마다 보이는 5 미리 두께의 아이라인은 "나 열심히 눈 커보이게 했어요옷" 같은 느낌이라 거부한다.

예뻐지고 싶은 욕구가 왜 없겠냐만은 피부 트러블 없이 사는 삶이 훨씬 기호에 맞다.

휴대폰도 없고 SNS도 하지 않는다.

휴대폰을 어떻게 매번 갖고 다니는지 신기하고 SNS에 심취한 사람은 안전불감증 같이 느껴진다.

한 때는 커피 귀신이었지만 카페인에 예민해진 지금은 카페인리스만 찾는다.

작은 키라 공중에 떠있는 것처럼 보이느 하이힐이 싫다.

포인트 카드를 만들라고 영업이 들어오면 다음부턴 그 가게에 안간다.

꾸준히 써왔지만 값이 오른 수첩에 실망해 대체품을 찾기 위해 발품을 판다.

한밤중 연락온 동료의 술주정을 한 시간 반이나 들어주었다.

"나, 너무 민폐 끼치고 있지?/ 응. 완전 민폐." 라고 대답한 이후 밤이면 전화선을 빼놓고 잔다.

원하는 삶을 위해서는 결혼도 자식도 피해야 한다는 사실을 깨달은 후엔 망설임 없이 독신을 선택했다.

무레 요코의 나 이런 사람이요 하는 이야기 앞에 왜 내 가슴이 다 후련해질까?

누군가는 안하고 싶은 일, 싫은 일이 왜 이렇게 많냐며 흰눈을 뜰지도 모르겠다.

그런데 나는 무레 요코의 좋고 싫음에 대한 단단한 취향이 무지 마음에 들더라.

남한테 피해를 주는 것도 아니요 오히려 혼자서도 참 잘 살 사람,

이래서 혼자서도 잘 살 수 있었던 사람이라는 생각이 팍팍 들었던 것이다.

싫어하는 거 별로 없어, 대충 아무거나, 네 취향대로, 난 상관없는데

무언가를 선택할 때면 습관처럼 뱉었던 이 말은 상대에 대한 배려기도 했지만

내가 그만큼 내 기호를 모르고 내 취향에 무관심한 사람이라는 뜻이기도 했다는 생각이 든다.

나도 내가 뭘 좋아하고 내가 뭘 싫어하는지 채에 거른 듯 섬세하게 파악해야겠다.