페이지스 서점 - 틸리와 책여행자들 페이지스 서점 1
애나 제임스 지음, 조현진 옮김 / 위니더북 / 2019년 10월

페이지스 서점에 사는 틸리 페이지스는 단짝이 없다. 빨강 머리 앤이나 이상한 나라의 앨리스 같은 아이가 있다면 얼마든지 단짝이 될텐데! 언제나 곁에 있어주고 틸리의 말에 절대 따분해하지 않고 용감하고 똑똑하고 재미있고 한곁같이 모험을 좋아하는 책 속 등장인물 같은 친구가 어디 없을까?? 할아버지는 언젠가 찰떡같이 함께하는 친구가 생길거라고 말하지만 틸리는 영 믿음이 안간다. 미래의 단짝이라니 빛바랜 사진만큼이나 흐릿하기만 한걸. 어쨌든 지금은 서점 주인인 할아버지와 할머니가 있고 5층이나 되는 서점을 꽉 채운 책들이 있고 책 속에 좋아하는 주인공들이 있으니까 문제는 없다. 딱 하나, 실종된 엄마만 빼고 말이다.

틸리의 엄마는 틸리를 낳고 실종됐다. 커피 한잔 마시고 오겠다며 나간 엄마는 갓난아기와 부모님을 두고 사라져버렸다. 경찰에서 수사를 했지만 납치로 의심되는 어떤 정황도 나오지 않아 일종의 가출로 처리됐다고 한다. 틸리는 사진으로밖에 보지 못한 엄마가 그립고 사진조차 보지 못한 아빠가 알고 싶다. 할머니 할아버지는 엄마에 대해서는 이야기를 해줘도 아빠에 대해서는 묵묵부답이다. 당신들도 아는 바가 없다는데 과연 그게 가능한 일일까? 틸리는 의구심을 느끼면서도 추궁하진 않는다. 대신에 엄마가 어릴 적에 아껴읽던 책상자를 발견해 거기에 담긴 책을 읽는다. <소공녀>, <빨간머리 앤>, <이상한 나라의 앨리스>. 첫 페이지에 꼬부랑 글씨로 쓰여있는 엄마의 이름 "베아 페이지스." 마법은 그 책들을 펼치며 시작된 걸지도 몰랐다.

앨리스가 페이지스 서점의 계단에 앉아 틸리를 향해 젤리빈을 던지고 모퉁이 소파에는 빨강머리 앤이 앉아 호들갑스럽게 한숨을 쉰다?? 틸리의 이야기를 들은 난독증 소년 오스카가 틸리의 상상력이 풍부하다고 생각한 것도 이해가 간다. 누가 이런 일을 진짜라 믿으랴. 그러나 앤과 앨리스, 틸리의 손을 잡고 그들의 책 속 세계를 여행하게 되었을 때 오스카도 이게 더는 틸리의 꿈이 아니며 착각은 더더욱 아니라는 걸 알게 된다. 길버트가 앤을 두고 홍당무라 놀리는 장면을 목격하고 앤의 편을 들었다가 필립스 선생님께 혼이 난 틸리가 칠판 앞에 서서 앤과 함께 벌을 서는 판국에 이건 가짜다 라고는 절대 말할 수 없다. 책에서 "엔 셜리는 성질이 사납다. 엔 셜리는 성질 죽이는 법을 배워야 한다"고 묘사됐던 칠판엔 이제 "틸니 페이지스는 말대답을 한다. 틸니 페이지스는 말조심하는 법을 배워야 한다" 고도 적혀있다. (이럴 수가! 필립스 선생님은 알고 보니 애들 이름 틀리게 적는 일에 선수였다. 앤을 몇 번이나 봤는데 나는 왜 몰랐지??)

페이지스 서점엔 책 속 여행자로 선택받은 독자들과 책을 사랑해 그 안에서 영영 길을 잃은 독자들과 때때로 아주 골칫덩이 같은 독자들이 모여 있다. 강력한 힘을 가진 책들과 어쩌면 아주 이상한 책들과 안전하거나 그렇지 않은 책들이 독자를 끌어당기고 비밀을 품은 영국 국립 지하도서관이 이들을 관리한다. 책으로 향상되는 우리의 삶, 책으로 이어지는 사랑과 우정, 책이 만드는 기적을 담은 신비하고 아름답고 특별한 동화책! 보물섬의 바다에 풍덩 빠졌다가 세라의 다락방을 방문하는 세계 속으로 당신의 모험을 찾아 나서기를 또한 나의 모험을 발견하게 되기를. 오늘도 기꺼운 마음으로 책을 읽는다.