동주 다이어리 - 시인을 만나는 설렘, 윤동주, 프랑시스 잠. 장 콕도. 폴 발레리. 보들레르 라이너 마리아 릴케. 이바라기 노리코. 그리고 정지용. 김영랑. 이상. 백석.
윤동주 100년 포럼 엮음 / starlogo(스타로고) / 2020년 1월

"내를 건너서 숲으로/ 고개를 넘어서 마을로/ 어제도 가고 오늘도 갈/ 나의 길 새로운 길 / 문들레가 피고 까치가 날고/ 아가씨가 지나고 바람이 일고/ 나의 길은 언제나 새로운 길/ 오늘도......... 내일도....../ " (윤동주, 새로운 길 중)

올 새해에도 다이어리를 써보겠다는 포부를 품었는데 결과는 대실패! 그러나 포기하지 않고 새롭게 다이어리 한 권을 품었습니다. 한국인이 가장 사랑하는 시인 윤동주의 시와 짧은 글들 그리고 윤동주 시인의 시 속에 함께했던 시인들의 시, 윤동주를 사랑한 또다른 시인들의 시 102편을 담은 시집 같은 일기장입니다. 기분 내키는대로 어느 달 어느 날짜를 펼쳐도 시를 품은 내지에는 마음을 두드리는 고운 글들이 가득합니다.

릴케와 프란시스 잠, 정지용과 장 콕토, 샤를 보들레르와 발레리. 시인이 베옷 입고 고향길을 소 끌고 다닐 적에 옆구리에 끼고 다녔다는 시집 속에 그들이 있었겠지요? 방학 때마다 시인의 짐 속에서 쏟아졌다는 수십 권의 책 속에도 그들이 있었을 테고요. 시인이 소장했던 800권의 책 무더기 속에도 "껍질채 송치까지 다 노나 먹고"(윤동주, 사과) 싶은 시의 언어들이 가득했을 겁니다.

"내 마음을 아실 이/ 내 혼자 마음 날같이 아실 이/ 그래도 어디나 계실 것이면" 김영랑 시인의 <내 마음의 아실 이>를 정말 오랜만에 만나 낭독하면서 이 시야 말로 일기장을 위한 시구나 했고요. "내가 가장 예뻤을 때/ 나는 아주 불행했다/ 나는 무척 덤벙거렸고/ 나는 너무도 쓸쓸했다/ 그래서 결심했다 될수록 오래 살기로/ 나이 들어서 굉장히 아름다운 그림을 그린/ 프랑스의 루오 할아버지처럼/ 그렇게..." 2월에 앞서 이바라기 노리코라는 시인의 시가 실린걸 보고 어떻게 일본 시가 실렸지? 깜짝 놀랐다가 검색하고서야 이 시인이 윤동주를 일본에 소개한 분임을 알았습니다. "밤이면 밤마다 나의 거울을 손바닥으로 발바닥으로 닦어보자" 윤동주 시인이 <참회록>을 노래하는 11월에 다다라 오늘 하루 반성할 만한 일이 있었나 생각도 합니다. 너무 많아....... 자기 비하에 빠질까봐 이만 멈추기로 해요. "하나,둘,셋,네...... 밤은 많기도 하다"(못자는 밤) 에서 윤동주 시인이 말씀하셨지요. 젊은 시인의 잠 못드는 밤을 헤아리며 독자는 5년을 기록하는 만년 다이어리에 앞으로 남은 많은 밤들을 다 써도 좋을 것만 같습니다. 잊지 않고 게으름 피우지 않고 시인의 시 곁에 모자란 매일을 채워나가보자 시인이 "가자, 가자, 가자"(윤동주, 반딧불) 라고 노래한 내일이 우리한텐 있으니까요. 19년의 1월 1일에서는 까마득히 멀어졌고 20년의 1월 1일은 아직 좀 남은 10월하고도 17일이지만 이 밤부터 시작해 보자 합니다.