사냥개자리 ㅣ 빌리암 비스팅 시리즈
예른 리르 호르스트 지음, 이동윤 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 10월
세실리아 린데를 살해한 혐의로 형을 언도받았던 루돌프 하글룬. 17년이 지나 출옥한 그가 억울함을 토로한다. 당시 증거로 채택된 담배는 경찰에 의해 조작된 것이며 사건이 벌어졌던 시각에 다른 지역에 있었음을 증명할 목격자가 있었으나 경찰이 무시했다는 것이다. 진실이 밝혀지기도 전에 언론사가 냄새를 맡았다. 기자인 비네는 다음 날 발간될 기사를 읽고 당시 사건의 담당 형사였던 아버지 비스팅에게 전화를 건다. "내일 조간에 아빠에 대한 기사가 실릴 거에요. 이번에는 아빠가 입방아에 오를 거에요. 기사에서 공격할 사람이 아빠라고요."(p11)
비스팅은 무죄다. 본인뿐만 아니라 당시 휘하에 있던 부하직원 누구도 그런 짓을 벌일 만한 인물은 없다. 처음의 생각은 확고했다. 기사가 떠들어도 윤리위원회의 조사를 받아도 내가 떳떴하므로 문제될 것이 없다, 오해이고, 그러니 아무 일 없이 지나갈 것이라 믿었다. 그러나 발달한 기술은 담배꽁초에 남은 DNA뿐만 아니라 필터 속 성분까지 분석해 함께 발견된 다른 두 꽁초와는 메이커까지 다르다는 사실을 밝힌다. 범인을 확정짓기 위해, 빠른 사건 해결을 위해, 경찰내부에서 누군가가 부정을 저질렀다. 빼도박도 못할 증거 앞에서 비스팅은 정직 통지서를 받는다. 모범적인 경찰로 성실하게 근무해왔지만 그는 형사로서 미숙했던 17년 전의 자신을 알고 있다. 그러나 어리고 경험이 부족할지언정 그 자신이 무능하진 않았다는 믿음도 있다. 압박하는 여론과 상부에 짓눌린 것은 사실이나 죄 없는 남자를 체포해 형을 살게 할만큼 그는 경찰로서 무책임한 적이 없었다. 조작된 증거로 들끓는 여론, 살인범에 대한 의혹, 동료들에 대한 흔들리는 신뢰, 루돌프 하글룬이 출옥하자마자 뒤따른 여학생의 실종, 개를 산책시키다 살해당한 또다른 남자. 별개인 듯 연결되는 사건을 얼개를 찾아야만 한다. 경찰의 옷을 벗고 경찰 밖의 시선으로 17년전의 사건을 파헤치는 형사 비스팅과 기자로서의 책무와 비스팅의 딸로서 느낄 수 밖에 없는 갈등을 안고 기자다운 촉으로 비스팅을 돕는 비네. 17년 전 그날에 도대체 무슨 일이 있었던걸까? 갓 스무살이 된 아름답고 젊고 유능했던 여성 세실리아 린데는 어째서 시체로 발견되어야만 했나? 그리고 오늘, 지금, 여기에서는, 또 무슨 일이 벌어지고 있는걸까?
경찰대를 졸업해 십수년을 현장에서 뛰었던 형사 출신 작가 예른 리르 호르스트가 쓴 빌리암 비스팅 시리즈의 첫 권이다. 비스팅의 고뇌는 곧 작가 예른 리르 호르스트가 경찰로서 느낀 고뇌의 직접적 표현이리라. 사건을 흥미진진하게 구성하는 걸 넘어서 살인사건과 피해자를 안타깝게 생각하고 좀 더 나은 경찰이 되기 위해 끊임없이 고민하고 각오하는 비스팅이라는 캐릭터가 참 멋지게 표현된 소설이었다.