문화교양사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 ㅣ 잘난 척 인문학
김대웅 엮음 / 노마드 / 2019년 9월
솔직히 제목 보고 혹했다. 소설을 많이 읽어서인지 감성은 풍부하고 넘쳐나는데 지식이나 교양이 좀 부족한 편이다. 실은 많이. 정말진짜 많이. 뭣보다 스몰토크에 약하다. 정치든 경제든 사회든 스포츠든 신문기사 한 쪼가리도 안읽는 나나들을 보내왔더니 관련한 얘기가 나오면 말문이 막힌다. 주제 하나씩 깊이 있게 습득하기에는 소설책 읽을 시간도 부족한지라 쪽지처럼 간결하고 무엇보다 좀 쉽고 가볍게 대충 아는 척은 할 수 있을 정도의 문화교양을 쌓을 수 있으면 좋겠다고 생각한 때에 마치 내가 혹할 것을 알고 있기라도 했다는냥 출간된 책의 제목에 넘어가 펼쳐들었다.
문화교양의 폭이 넓으니만큼 책이 다루는 주제도 엄청나게 다양하다. 인간, 남자와 여자, 민족, 마음, 변화, 평등과 불평등, 유전자, 섹스와 사랑. 다시 그 안에서도 모든 인류는 한 어머니의 후손이라던가 진화의 원동력은 짝짓기라던가, 인류의 진화가 어디에서 끝날 것인지, 또 어쩌면 우리의 지금 모습이 진화의 끝인건지, 이기적 이타적 유전자가 발생하는 이유는 뭔지, 결함 투성이 인간의 몸에 대해서, 인간성에 대해서 얘기하고 생각하게 한다. 뜬금없이 외계생물은 있는지 더 뜬금없이 유령, 도깨비, 좀비의 실체를 밝히는 내용을 말하기도 하고 수수께기처럼 수명과 신체의 관계, 삶에 운명이 끼치는 영향, 사랑의 정체에 의문도 갖게 한다. 성을 얘기하다 팬티의 역사를 말할 때는 조금 당황했고 영아 살해가 모성본능일까 라는 질문 앞에선 의구심도 가졌다. 남자가 여자를 여자가 남자를 혐오하는 현재 사회의 시사적인 문제도 다뤘음은 물론이다. 제목에 사전을 표방한 것처럼 정말 온갖가지 이야기를 다하는구나 싶었는데 그럼에도 책에 있는 주제들로는 대화 나누기가 쉽지 않겠다는 생각이 들었다. 인류의 어머니 미토콘드리아 이브를 나도 나 아닌 다른 사람도 궁금해했던 기억이 없으므로 그저 내 머릿속에서만 간직하다 누가 물으면 잘난 척 아는 체를 해야겠다. 기타 여러 다른 주제들도.
책도 티비로 읽어주겠다는 설민석 강사의 티비 프로그램 "요즘 책방"이 24일부로 시작했다. 각계 지식인들이 등장해 시청자 눈높이에서 강의하는 "차이나는 클래스"나 역사 탐방 "선을 넘는 녀석들"도 여전히 인기다. 책 아니라도 지식과 교양을 쌓을 수 있는 손쉬운 매체가 참 많은 세상. 그래도 하루쯤 시간을 내어 <알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 문화교양사전> 같은 책을 읽어보면 어떨까 싶다. 양장의 묵직한 무게와 빳빳한 페이지와 흥미진진한 소재가 티비와는 또다른 맛을 선사할 것이 틀림없으므로.