페인트 (반양장) - 제12회 창비청소년문학상 수상작 창비청소년문학 89
이희영 지음 / 창비 / 2019년 4월

각종 홀로그램과 기계 헬퍼, 건물 곳곳을 가로지르는 무빙워크. 대한민국 근미래의 낙낙한 오후에 제누 301은 높은 하늘을 쳐다보고 있다. 조금은 씁쓸하고 성가시고 멍한 기분으로 제누는 막 페인트를 보고 오는 중이다. parent's interview. 누가 처음 그 말을 썼는지는 알 수 없지만 어느날부턴가 시설의 아이들이 페인트라 부르는 부모면접을 말이다.

지금도 그러하지만 미래의 대한민국은 인구절벽을 한층 가파르게 오르고 있는 모양이다. 어른들은 아이 낳기를 원치않으며 낳은 아이도 키우기 싫어 회피하는 경우가 잦다. 우리 세대의 고아원을 대신하여 국가는 NC 센터를 설립.

부모가 없는 아이들을 국가의 아이로 귀속시켰고 성인이 될 때까지 아이들을 키우고 보호한다. 현재의 시스템과 차이가 있다면 아이를 입양할 경우 양육 수당과 연금을 당겨 받을 수 있는 혜택을 준다는 점일까? 이미 세금 혜택과 양육비를 지급하는 해외 사례가 있느니만큼 그리 파격적인 조건은 아닌 것 같지만 먹고 살기 힘든 일부 부부가 이 조건에 목을 매며 NC 센터의 문을 두드리는 경우가 많다고 한다. 시스템의 헛점을 보완하기 위하여 국가는 "페인트"를 실시한다. 국가가 지급하는 돈에만 현혹되어 아이를 방임하거나 학대하는 일이 없도록 의사표현을 충분히 할 수 있는 13살 이상의 아이들만이 입양을 나갈 수 있다. 국가가 부모를 서류 심사하고 다시 아이와 보호 감찰관 같은 존재인 가디언이 부모 지원자의 면접을 본다. 이후로도 3차에 이르는 심사를 더 치르고 한달 정도의 동거 생활을 한뒤 최종 입양 결정이 난다. 오늘 제누 301이 면접을 본 부부에게 매긴 점수는 15점. 100점 만점에 15점이지만 이미 여섯일곱번쯤 면접을 본 17살의 그로서는 그나마도 후한 점수였다. 15점 짜리 부모 밑에서도 어쩔 수 없이 살아가는 아이들이 있겠지만 NC의 아이들에게는 부모를 선택할 권리가 있기에 그는 2차 면접을 거부해 버린다. 친부모에게 버려진 아이들에게 있어 이는 유일무이한 장점이리라.

근미래라도 피임법은 완벽하지 않은건지 못한건지, 낙태수술은 여전히 불법인건지, NC 센터 설립을 반대하는 사람들이 그렇게나 많았다면서 어째서 센터 아이 전원에게 열두달에서 딴 영어이름을 짓고 들어온 순서대로 번호를 붙이는 비인권적인 행위를 허용했는지, 범죄자도 민증에 범죄자라고 안찍히는 대한민국에서 ID 카드에 평생 NC의 꼬리표가 붙는다는건 뭔 허무맹랑한 말인지 설정상의 구멍 같은 것들이 너무나 많았지만 그럼에도!! 자식으로 하여금 부모될 이를 심사하게 하는 시스템 자체가 주는 신선함이 있었다. 국가의 공인하에 양부모를 선택할 권리가 주어진 제누, 친부모 밑에서 성장했지만 크는 동안 갖은 학대를 당한 박, 심사로 만났지만 양부모와 충분한 사랑을 만들어 갈 수 있으리라 믿는 아키, 세 번이나 양부모를 반납하고 NC 센터로 돌아온 노아. 부모가 된다는 것, 자식으로 산다는 것, 완벽하지 않고 실은 많이 모자라는 우리가 함께 사는 삶, 인연과 가정과 사회를 생각하는 계기가 되어 좋았다.