바리공주 1 - 만신의 왕
김나임 지음 / 북치고 / 2019년 8월
다음 웹툰의 인기작품 <바리공주>가 단행본으로 나왔습니다. 짝짝짝! 작가님이 전설의 고향 같은 작품을 그리고 싶다고 말씀하셨는데 첫 페이지를 펼치자마자 그 시절, 그 때, 그 느낌으로 전설의 고향이 되살아나는 듯 했어요. 넘 잼나다는 말씀!! 얼쑤!!
오구대왕이 일 년을 못참고 길대부인과 결혼하는 바람에 아들은 하나도 못나고 공주만 내리 일곱 명을 낳았지요. 그 일곱째 공주가 버려도 버릴 것이요 던져도 던질 것이니, 아비라는 것이 이 따위를 이름이라고 붙여 강물에 유기한 바리공주였습니다. 하늘의 뜻을 어기고 딸을 버린 죗값을 달게 받아 부부 모두 병에 걸렸는데 신하란 것들이 하는 말, "내다버린 바리공주를 서천서역국으로 보내 무장승의 생명수를 얻어오라 하시지요." 너네는 양심도 없니? 얼굴에 철판 깔았어?? 아주 주먹이 우는데요. 착한기만한 바리공주는 남장을 하고 삼천리 육천리를 타박타박 걸어 기어이 무장승 앞에 당도합니다. 삼 년을 나무하고 삼 년을 불 떼고 삼 년을 물 길어 생명수를 얻은 바리공주가 무사히 제 부모를 살렸더라, 하는 것이 여태 제가 바리공주에 대해 아는 전부였지요. 그러나 21세기 웹툰을 빌어 새로이 태어난 바리에게는 그 뒤로 이어지는 낙낙한 사연이 훨씬 많았습니다.
어찌저찌 맘이 통했는지 무장승과 혼인하여 떡두꺼비 같은 아들을 일곱이나 낳은 바리공주! 많이 사랑했고나♡ 반듯하니 아들들도 잘 키우고, 아들 중 하나는 오구지옥의 판관이지 뭐에요, 부부가 해로하는가 했는데 무심한 남편에게 바리공주 마음이 차갑게 식어버린 거에요. 만신들의 왕이어서일까요? 삼신과도 연이 있던 바리공주는 할머니의 도움을 받아 인간으로 환생, 이승으로의 가출을 단행합니다. 신으로써의 기억을 잃고 무당이 된 15세 소녀 바리! 집 나간 부인을 찾는다는 무장승이라는 남자를 신스승으로 삼아 큰무당이 되기 위한 길을 떠나는데요. 안 돼 바리!! 양세바리!! 바리바리 에브리바리!! 죄송해요. 좀 웃겨 보고 싶었어요ㅠㅠ
미명귀 : 미련이 남아 남편의 후처를 괴롭히는 젊은 여자 귀신, 손말명 : 처녀귀신, 몽달귀신 : 총각귀신, 구렁이 등을 만나 귀신들의 원한을 풀고 억울한 이를 구제하며 차츰차츰 성장해가는 바리와 15년째 독수공방 이제나저제나 부인 찾아 서천서역국으로 돌아갈까 애가 끓는 무장승을 만나 그들이 들려주는 이야기로 오싹한 재미를 느껴보시면 좋겠습니다. 무서웠다 화가 났다 슬펐다 통쾌햇다, 예전 전설의 고향 그 재미에 결코 뒤지지 않으니까요. 여태 귀신 중의 귀신은 처녀 귀신인 줄만 알았는데 1편에서는 미명귀가 제일 소름 끼치고, 덜덜덜덜. 전설의 고향, 요즘 애들은 아마 모르겠지요? 코 쓱 ㅋㅋㅋ
#바리공주 #웹툰추천 #김나임 #만신의왕 #다음웹툰 #북치고#북치고를좋아해 #전설의고향 #신간소개