픽스
워푸 지음, 유카 옮김 / 현대문학 / 2019년 6월

7명의 추리 소설 작가가 무명의 독자 아귀의 메일을 받습니다. "작가님이 지목한 X는 범인이 아닙니다!" 작가들은 황당해 하죠. '살인사건을 창조한 게 누구라고 생각하는 거야? 내가 만든 범인이 범인이 아니라니 말인지 방귄지. 뭐 이따위 독자가 다 있담.' 한결같은 속마음입니다. 하긴 저라도 웃음이 나올 것 같긴 해요. 작가조차 모르는 진범이 따로 있는 책? 작가가 본인도 모르는 새 범인을 풀어주고 죄없는 이에게 누명을 씌웠다? 자기 소설 속 범인을 모르는 작가가 세상에 있을 수 있나요? 우스개 소리라도 지나치다구요. 그.러.나. 무시하고 지나치기엔 아귀라는 독자의 내공이 장난이 아니더란 말이죠. 작가가 나열한 사건 속의 정황, 증거, 인물들을 조목조목 분석하며 작가의 논리를 하나하나 부숴뜨리니 7명의 작가는 허덕허덕, 대체 아귀가 누구야? 출간도 안된 내 소설을 무슨 수로 읽은 거야? 내 소설에 어떻게 진범이 따로 있을 수 있어?!! 모두가 한결같이 멘붕에 빠져버립니다.

픽스에는 7명의 타이완 작가와 그들이 쓴 7가지 소설이 등장합니다. 노래방에서 펼쳐진 양아치와 경찰의 총격전, 이별살인, 아동납치, 한밤중 택시기사 살해와 같이 범인을 추적하는 온전한 추리물도 있고요. 강도사건에 대한 두 행성의 공조수사를 다룬 SF, 살인사건의 용의자와 형사의 삼각관계를 다룬 로맨스도 있습니다. 소설 속의 소설을 읽으며 저와 같은 입장인 독자 "아귀"의 편에서 소설 하나하나를 부수고 고치고 보완하고 매만지며 나아가는 과정이 이렇게 재미날 줄은 미처 몰랐습니다. 첫번째 단편의 작가처럼 문학계 안팎으로 인정 좀 받는다고 못생긴 게 공부는 많이 해왔네 식으로 독자 외모나 품평하고 앉은 놈은 더 더 박살나면 좋겠다고 바랬고요. (책도 쫄딱 망했으면 좋았을걸. 호평이라 분했습니다;;) 연재 사이트에 처음으로 글을 올리며 아귀의 메일을 받은 SF 작가를 보면서는 소설을 쓰다니 부럽다!! 아귀 도움 받아서 꼭 장편으로 완결내세요!! 하고 응원하게 되더라구요. 대필작가, 문학상 수상 신인, 게이 작가, 필명으로 BL 소설을 쓰다 본명으로 처음 추리소설을 출간한 작가 등등 소재만큼이나 다양한 배경의 작가들이 등장해 사건 이상의 재미를 더합니다. 소설을 다 읽고 난 후엔 마음이 좀 무거워지기도 했는데 7가지 사건들이 모두 타이완에서 발생한 실화를 바탕으로 했기 때문입니다. 누명을 쓰고 감옥에 갇히거나 죽거나 십 년이 넘는 투옥 후 진실이 밝혀져 세상에 나온 사람들. 아귀 같은 경찰이나 탐정 혹은 수사관을 만나지 못한 이들이 겪어야 했던 고통의 시간이 안타까웠습니다.

여태 수많은 추리소설을 읽어왔지만 재미가 있는지 없는지에만 집중했지 사건을 논리적으로 따져볼 생각은 단 한번도 해본 적이 없는 저는 이렇게도 책을 읽을 수 있구나 아귀라는 독자에 놀라버렸습니다. 소설이지만 억울한 피해자가 나오는 거 난 못봐!! 열혈추리독자 아귀가 소설 속의 작가들을 또 소설 밖의 독자를 일깨웁니다. 덧붙여 아귀는 누구일까요? 출간되지 않은 소설도 읽을 수 있는 사람. 작가의 개인메일 주소를 알 수 있는 사람. 작품을 쓴 작가보다 작품의 구조를 더 잘 파악하는 사람. 마지막 단편 때까지 헛다리만 짚은 저는 아귀의 정체에 깜놀! 죽었다 깨어나도 탐정은 커녕 그의 조수도 못하지 싶어요.