카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

피가 강물처럼 흘렀던 16세기 후반 프랑스. 그 중에서도 성 베르톨로메오 축일의 대학살이 시작된 1572년으로부터 소설은 시작됩니다. 프랑스의 왕비였으나 정작 프랑스의 국민들은 "그 이탈리아 여자"라 호칭했던 카트린느 메디치는 자신의 딸 마르그리트와 나바르의 왕 앙리의 결혼식에서 신교도들과 앙리를 몰살하기 위한 음모를 세웁니다. 앙리를 사랑하지는 않지만 미망인이 되어 수도원에 갇혀 살아야 할 삶이 끔찍했던 마르그리트는 어머니의 계획이 성공하지 못하도록 앙리에게 협력하고 남편을 살리기 위한 기지를 발휘합니다. 파리의 곳곳에서 자행된 살육 속에서도 앙리가 살아남을 수 있었던 건 전적으로 마르그리트 덕분이었죠. 카트린느 메디치는 실패에 분노하여 이를 갈지만 공주와 결혼한 이상 나바르 왕이 살아야 할 곳은 이곳 루브르궁입니다. 미처 처리하지 못한 그를 해치울 수 있는 날이 앞으로도 무수하다는 말씀!

카트린느 메디치가 끊임없이 강구하는 음모 속에서 매일같이 목숨의 위협을 받는 나바르의 왕 앙리, 어머니의 적이 되어 남편과 함께 고군분투 하는 프랑스 왕실의 진주 마르그리트, 그런 마르그리트에게 첫 눈에 반한 젊고 아름다운 기사 라몰, 첫만남에 원수가 되었으나 후에 목숨을 건 우정을 나누며 라몰의 사랑을 안타까워한 친우 코코나 백작,유약한 성품으로 어머니에 휘둘리며 괴로워하는 프랑스의 왕 샤를르와 샤를르를 질투하며 프랑스의 왕권을 탐내는 두 동생 알랑송과 앙주. 이들이 경험하는 모략과 전투, 음모와 갈등, 무엇보다 불명의 사랑을 그린 작품이랄까요? 아차!! 20세기로 넘어오기 전까지 명성이 바닥을 쳤던 카트린느 메디치에 대한 각종 야사의 집합체 같은 소설이라는 점도 빼먹으면 안될 것 같습니다. 점성술과 제물, 발루아 왕조의 멸망을 예견한 마법거울, 비밀벽장과 통로, 독이 묻은 수렵책, 광물, 기타 등등. 정적을 제거하기 위한 전략으로는 지나치게 신비롭고 어쩌면 꽤 무능하고 천박하게 느껴지는 역사의 뒷 이야기가 카트린느 메디치의 손에서 무수히 펼쳐집니다. 사료없이 제시되는 이 이야기들을 사실일거라 생각하고 읽으면 곤란하구요. 카트린느 메디치에 대한 프랑스인들의 미움이 이 정도로 대단했구나, 어쩌면 알렉상드르 뒤마가 그런 편견에 박차를 가한 작가일지도 모르겠다는 비판적 의식을 한 꼬집 뿌려가며 읽으면 좋을 것 같습니다. 제목은 카트린느 메디치의 딸이지만 이야기의 권력을 꽉 잡고 있는 이는 어디까지나 카트린느 메디치 왕태후라는 것도 잊지 마시구요.

비극적인 결말까지도 흥미롭게 느껴진, 뛰어난 가독성의 고전 <카트린느 메디치>. 작가의 두꺼운 작품이 겁나는 독자라면 필히 카트린느 메디치로 뒤마를 시작하시길 바랍니다.