빨간 머리 앤을 좋아합니다 - 초록 지붕 집부터 오건디 드레스까지, 내 마음속 앤을 담은 그림 에세이
다카야나기 사치코 지음, 김경원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월
"빨간 머리 앤을 좋아합니다."
앤 덕후들을 흐뭇하게 만드는 제목의 책이 출간되었습니다.
젊은 작가님인 줄 알았는데 어라라(라고 일본 번역 책에 자주 보이는 감탄사를 써봤습니다 ㅋㅋ)
1941년생, 나이가 지긋한 분이십니다.
20대부터 빨간 머리 앤 시리즈의 삽화를 그리셨구요.
이후로도 루시 모드 몽고메리의 여러 작품들과 함께했다고 해요.
이 책은 95년도에 보성출판사에서 "빨간 머리 앤 노트" 라는 제목으로 출간됐는데
자그마치 10년의 시간을 훌쩍 넘어 위즈덤하우스에서 재출간이 됐답니다.
도대체 무슨 매력이길래? 라는 호기심이 무척 컸는데 책이 정말정말 예뻐요 ♡
어떤 책들은 책 앞머리에 붙여놓은 빨강머리 앤이라는 제목이 다하는 경우도 있는데
이 책은 팬이 보기에도 차마 앤이 다했다고 말하기 힘든 류의 정성이 느껴집니다.
겉표지에 숨겨져 있지만 사철누드제본이라 쫙쫙 펴지는 책 속 매 페이지마다 소녀소녀한 그림들이 잔뜩있거든요!
그 그림들이 온통 앤이고 다이애나라서 좋아요.
한 컷 빠짐없이 다 내가 아는 이야기 다 내가 아는 풍경이라 좋은 그런 거.
실제로 함께였던 적은 없지만 머릿속에서 몇 번이나 상상하고 굴려가며 익숙해진 세계를 발견하는 기쁨.
세상 모든 덕후들은 알고 공감할 즐거움 맞지요?
초록지붕 집, 앤이 좋아했던 나무와 꽃, 우우병을 담가두는 시내, 산사나무 꽃으로 만든 화관,
입학했을 때 또 등교 거부 후 다시 학교에 갔을 때 친구들이 나누어준 선물,
사과과수원과 단풍나무 길, 반짝이는 호수, 오건디 드레스와 퍼프소매.
새록새록 앤을 떠올리게 만드는 삽화와 앤의 정답고 따뜻한 말들.
몽고메리에게는 요정나라로 가는 여권이 있었다는데요.
제게는 이 책이 앤의 나라로 가는 여권만 같습니다.
앤이 곁에 있는데 다른 요정이 필요한가 싶어 몽고메리의 여권이 부럽지 않을 정도에요^^