땡땡의 모험 1 : 소비에트에 간 땡땡 - 개정판 땡땡의 모험 1
에르제 글 그림, 류진현 외 옮김 / 솔출판사 / 2016년 5월

소년 20세기 기자 땡땡이와 그의 충실한 강아지 밀루의 모험이 시작되었다.

소비에트 사회주의 공화국 연방으로의 첫 파견 임무를 위해 열차에 올라탄 땡땡 커플!

그러나 꼬마 기자의 모스크바 입성을 원치 않는 소련의 비밀경찰이 땡땡이 탄 열차에 폭탄을 터트린다.

땡땡은 열차탈취의 누명을 쓰고 감옥에 갇히지만 요란한 싸움 실력으로 거뜬히 탈주하며

모스크바로 나아가는 여정을 포기하지 않는다.

경찰차를 훔치고 비행기에 쫓기고 하수구에 떨어지고 고문을 당하는 등 수난이 그칠 날이 없지만

인디아나 존스 뺨치는 순발력과 제임스 본드도 혀를 내두를 싸움 솜씨,

맥가이버도 놀라 자빠질 손놀림을 발휘해 무사히 모스크바에 당도한다.

아차! 무적 파워 강아지 밀루의 도움도 빼놓으면 안되겠지?

비밀경찰의 언론 탄압, 경제 위기를 감추기 위한 대외선전, 무장한 식량징발대의 약탈 등

땡땡이와 밀루의 대모험 뒤로 직간접적으로 엿보이는 그 시절 소련의 상황을 알아가는 재미 하나!

소년 기자 땡땡이의 초인적인 힘과 기지에 놀라는 재미 둘!

인간인 나보다 아이큐가 높을 것 같은 폭스테리어 밀루에 열폭하는 재미 셋!

페이지마다 존재하는 만화가의 사인 찾는 재미가 넷!이다.

어른이 읽어도 좋고 아이가 읽어도 좋고 함께 읽으면 더욱 좋을 것 같은 재미의 만화책!!

에르제의 첫작품이라 뒷권들과 비교하면 적지 않은 단점이 보인다고 하는데

독자인 나 또한 그의 만화와는 첫만남이라 마냥 재밌기만 했다.

콩코와 미국, 이집트 등 예정된 앞으로의 모험에도 계속 동참할 수 있었으면 좋겠다.

** 스웨덴 국민만화인 줄 알았는데 알고 보니 벨기에 만화**

작가님 미안해요! 땡땡아 미안해!!

유일하게 이해를 못한 장면 하나.

비밀경찰에 체포된 땡땡이 고문 받는 장면.

왜 고문 기술자들이 중국인 복장을 하고 있는 걸까?

만화적 재미?? 역사적 사실?? 어느 쪽일까??