청부살인, 하고 있습니다 모노클 시리즈
이시모치 아사미 지음, 민경욱 옮김 / 노블마인 / 2018년 8월

한 사람을 죽이는데 드는 비용은 650만 엔. 일본의 건실한 대기업 연봉에 달하는 금액만 지불하면 내게 위협이 되는, 금전적으로든 감정적으로든 신체적으로든 손해를 끼치는 상대를 죽일 수 있다. 그리고 도미자와 미쓰루는 그 650만 엔을 받고 사람을 죽이는 살인청부업자다. 냉혹하거나 후안무치하거나 감정이 결여되어 사회생활이 불가능한 암흑의 인물을 상상하면 안된다. 낮에는 멀쩡하게  컨설턴트 회사를 경영하는 사장, 정당한 세금까지 내는 자영업자다. 그는 하물며 본인의 여자친구 세금신고까지 대신해 준다!! 이런 미친!!!!

유치원 교사는 왜 집을 놔두고 밤의 놀이터에서 검은 물통을 씻을까? 전직 조폭인 미혼의 남자는 왜 애들 기저귀를 구매하는가?엄마와 함께 살인청부를 하러 온 남자, 그는 과연 마마보이일까? 21세기에 도대체 누가 흡혈귀를 가장해 사람을 죽이려 하는가? 얼굴은 다르지만 동일한 이름의 동거인들, 그들 중 한 명은 죽을 수 있었을까? 살인청부업자 도미자와를 죽여달라는 살인청부의뢰!! 의뢰를 받아들인 도미자와의 결말은??

마지막 단편 "표적이 된 살인청부업자"만 제외하고 앞의 모든 얘기의 시작은 동일하다. 죽음. 살인. 의뢰의 성공. 칼에 맞아죽고 새총에 맞아 죽고 포크에 찔려 죽고 어쨌든 두루두루 죽는다. 도미자와 미쓰루는 우선 죽인다. 상대가 선인이든 악인이든 고객에게 주문의 정당한 이유가 있든 없든 상관없다. 종류와 관계없이 송장이 뜬 상품을 배송하는 택배기사처럼 그는 죽음을 배달할 뿐이다. 300만 엔의 착수금, 2주간의 거치 기간 후 주문이 성공하면 350만 엔이 추가 입금, 추리는 그 때부터 본격 시작된다는 느낌이다. 증거와 트릭을 밝혀 죽인 놈을 추적하는 보통의 미스터리와는 방향이 다른 셈이다. 죽인 놈은 확실하고 단지 그 죽인 놈이 제 호기심을 채우기 위해 청부원인을 추격하는 미스터리라니. 나원 참, 미스터리 독자로 오래 살고 볼 일 일세. 대체 미스터리 장르의 소재는 얼마나 무궁무진해 질 것인가. 그리고 이런 소재가 아무런 반감없이 미스터리 독자에게 받아들여질 것인가. 여러 많은 리뷰어들의 얘기가 궁금해진다.