영어 낭독 훈련 Topic Tell Show & Tell 시리즈 5
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 12월

사실 일본어로 말하는 것에는 어느 정도 자신이 있지만, 영어는 듣기, 읽기, 쓰기에 비하여 말하기가 특히 힘들게 느껴진다. 아무래도 영어로 말할 기회가 별로 없었기도 하고, 영어를 싫어하지는 않지만 일본어처럼 특별히 좋아하는 것도 아니기에 영어 말하기에는 그다지 의욕을 갖고 대하지 않은 듯 하다. 그래서 스피킹이 들어간 토플 iBT 시험 역시 마찬가지로 자신이 없어서 응시하지 않았다(스피킹이 포함되지 않았던, 꽤 오래 전 PBT 시절이 그립다). 대학 시절에도 교양영어 시간에 스피치 같은 것을 시키면, 안그래도 사람들 앞에서 말하는 것을 두려워하는 나로서는 그것을 영어로 해야 한다는 사실 역시 무서웠고 정말 괴로운 시간이 아닐 수 없었다.

그런데 우연찮게 접한 이 책 <영어낭독훈련 Topic Tell>은 그러한 영어 말하기에 대한 책으로, 영어낭독훈련 시리즈 중의 한 권이다. 그 외에도 Picture Tell, Tale Tell, Novel Tell, Solomon Tell 등의 책들이 시리즈에 포함되어 있다. 그 중 Topic Tell은, 스피킹 시험에 자주 등장하는 20개의 토픽들을 선별하여 이를 토대로 작성한 글들을 가지고 유창하게 영어로 말할 수 있도록 연습하는 것을 주 목표로 하고 있다. 난이도는 생각했던 것보다 어렵지 않아서 다행이었다. 물론 말로 하려면 녹록치 않겠지만, 독해지문 정도의 난이도였다면 좌절했을텐데 다행히 토픽들도 많이 어려운 주제들이 아니다. 예를 들면 'My most important possession(나의 가장 중요한 물건)', 'Are you a night owl?(당신은 올빼미형 인간인가요?)' 등, 굳이 전문성을 요하는 단어들이 들어가지 않아도 될듯한 화제들이다. 실제로 토익 스피킹 등의 말하기 시험에 응시한 적이 없어서 실제 시험과의 난이도 차이가 있는지, 아니면 비슷한지에 대해서는 지금으로써는 알 수 없다.

이 책의 각 과의 구성은 한글 문장을 보고 영어 문장의 빈칸 채워넣기, MP3 파일을 듣고 스크립트를 보면서 따라하기, 스크립트를 안 보고 따라하는 shadow speaking, 들으면서 강세, 억양, 연음 등이 있는 부분 표시하기, 스크립트를 암기한 후 말하기, 낭독했던 내용을 바탕으로 단어나 문장을 조금씩 바꾸어서 표현하기, 제시된 단어들을 사용해서 문장을 구성하기 등의 순서로 이루어져 있다. 제일 첫부분 빼고는 문제를 포함한 모든 부분이 영어로 이루어져 있다는 것이 장점이다. 게다가 스크립트 따라하기 연습의 횟수를 체크할 수 있도록 30개의 칸이 있는 것은 꽤 괜찮은 발상인듯 하다. 또한 Coach's Manual이 따로 있어서, 자연스러운 발음이나 강세 등에 대한 조언과 스크립트의 해석 등을 싣고 있다. 개인적으로 '낭독 코치의 족집게 조언' 부분이 마음에 들고, 독학용으로 쓰기 괜찮을 듯 하다.

이 책을 읽으며 느낀 것이, 사실 객관적으로는 같은 출판사에서 나온 <통문장 일본어 말하기 중독 훈련>과 비교하면 이 책 쪽이 문장이나 단어들의 난이도가 더 쉬울텐데, 내게는 <통문장 일본어...>쪽은 굉장히 쉽게 느껴지는 반면 이 책은 어렵지는 않지만 그래도 그것처럼 아주 쉬운 정도는 아니다. 그동안 내가 얼마나 일본어에 비해 영어 말하기에 취약했는지 알 수 있는 부분이다.(사실 요즘 배우고 있는 프랑스어도 그렇다. 문법 쪽은 그나마 나쁘지 않은데 소리내서 읽으려면 아주 죽을 맛이다. 아무래도 나는 어떤 언어든 소리내 읽고 말하는 것 자체가 서툰 모양이다.) 그렇기 때문에 영어 스피킹 실력을 얼른 발전시켜서, iBT 토플에도 도전해보고 싶다는 생각이다.