캥거루 엄마의 알파걸 육아기
나귀옥 지음 / 루덴스 / 2007년 12월

전 직장다니고 18개월 된 아이가 있습니다

직장다니는 엄마들은 다 애들한테 죄의식과 미안함이 있을것 같습니다

저역시 아이에게 한없이 미안하고 아이만 보면 애처로웠습니다.

이 책을 읽고 맘이 많이 가벼워졌습니다

유아교육과 교수님도 저랑 별다를게 없다는게 일단 제 맘을 가볍게 해주네요 ㅋㅋ

직장에선 퇴근하면 아이랑 맘껏 놀아줘야겠다고 결심하지만 막상 집에 오면 피곤해서 손가락 까닥하기 싫답니다

가사일에도 해야되는데 아이가 놀아달라고 보채면 나쁜줄 알면서 TV를 틀어주기 여사였죠

아이가 우선이 되어야 하지만 그건 맘뿐이고 실천이 잘 안됩니다.

아이를 너무 사랑하지만 육아에 대한 부담과 스트레스로 항상 맘이 무거웠습니다

출근할때 다른 집엔 아이가 엄마에게 울고 불고 안떨어진다고 하는데 저희 애는 예사스레 인사하거든요. 엄마와의 애착이 잘 형성되지 않은게 아닌가하고 은근히 걱정도 되었답니다.

이 책을 읽고 좀 안심이 됩니다

아이마다 다르듯이 우리 아이의 특성을 이해하려고 노력해야겠습니다.

애 키우는게 별다른게 없다고 생각이 드네요

그냥 아이에게 집중하면 될것 같습니다

아이가 원하는게 무엇인지 먼저 파악하고 사회적인 도덕이나 윤리에 거스르지 않게 기르기 위하여 아이에게 야단을 치기보다 조근조근 설명을 해주면 될 것 같습니다

잘될지 몰라요? ㅋㅋ

우리 아이도 예민해서 키우기 힘들다고 생각했는데 유리를 보니 위안이 되네요 ㅋㅋ

그렇게 예민하게 굴던 유리도 만4년이 넘으니 혼자 놀곤 하는군요

저에게도 그런 날이 오겠죠? ㅋㅋ

이론적인 육아법과 직접 아이를 키워오신 경험담을 같이 이야기해주셔서 이해도 쉬웠고 공감도 많이 되었습니다

저도 교수님처럼 아이가 그만 자라줬음 좋겠다는 생각을 하는 날이 오겠죠 ㅋㅋ

그 날을 위하여 아자~~아자~~