인생 3막 - 열정은 나를 춤추게 한다
이정숙 지음 / 에이지21 / 2007년 7월

저자가 나눈 방식으로 인생을 드라마처럼 나누면

저는 인생 2막에서 열심히 연기중이네요

인생 3막이 오려면 아직 20년 정도 더 있어야 됩니다

그래서 처음에 책을 읽을때는 '노친네들 얘기네' 라고 생각하고 읽었는데 다 읽고 나니 그게 아니더군요

어른들의 생각을 엿볼 수 있어서 좋았습니다

제가 무심코 하는 말과 행동이 어른들에게 섭섭함과 무기력함으로 다가갈 수 있음을 깨달았습니다

그 분들이 저로 인해 더 외롭지 않게 신경을 좀 써야겠습니다

그리고 화려한 인생 3막을 위하여 지금 2막에서 무엇을 준비해야할지 구체적인 비전과 방안을 제시해줘서 너무 좋았습니다

우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 일을 예로 들어줘서 괴리감도 없고 훨씬 쉽게 이해 할 수 있었습니다

책에 보면  과거형 보다 미래형 시제를 많이 사용하라는 내용이 나옵니다

저도 무의식중에 '예전엔, 전에 직장에선...' 이런 말을 많이 썼는데 뜨끔했습니다 ㅋㅋ

사고가 과거지향적이 되면 불평하고 욕하고 그럴 수 밖에 없다네요..

정말 그런것 같습니다

나이 이제 30대 초반인데 벌써 과거 지향적 사고에 젖어 들면 안되지요 ㅋㅋ

책을 보면서  제 자신을 한번  돌아볼 계기가 되어서 참 좋은것 같습니다

저희 친정어머니.. 지금 인생 3막을 살고 계시는 어머니께 권해 드리고 싶네요

어른들이 읽으 심 좋구요 젊은 사람도 읽어보면 좋을 듯 합니다

우리도 언젠간 늙어가고.. 인생의 다음 막을 준비해야 하니깐요