영어 공부머리 Change Up - 영어로 생각하고 말하는 초등 아이들의 일류 영어 비법
김진희 지음 / 라온북 / 2021년 8월

영어 잘하시는지요? 중고등학교 6년, 대학교 4년, 취업 시험공부하면서 2년 무려 12년을 영어를 주야장천 공부했지만 영어는 여전히 미지의 세계입니다. 보기만 봐도 어렵고 울렁거립니다. 아이들이 한 번씩 영어에 대하여 물어보면 엄마는 모른다고 얘기하기 바쁩니다. 그렇게 죽도록 공부했는데 왜 영어는 하나도 모르고 듣기도, 말하기도 안되는지 모르겠습니다. 도대체 무엇이 문제일까라는 생각을 하곤 했었는데 중3 딸아이가 영어학원을 안 다닌다고 합니다. 호기롭게 집에서 혼자 공부해보겠다고 하는데 제대로 하고 있는지 불안하기 짝이 없어서 이 책을 읽어봤습니다. 아이와 같이 읽어보고 아이 혼자 공부할 수 있게 만들어주고 덤으로 저도 공부 좀 해보려고요. 50이 가까워 오는 나이지만 아직 늦지 않았다는 생각을 하면서 60살에는 영어를 멋지게 말할 수 있는 사람이 되고 싶어서 이 책을 읽기 시작했답니다.

아!! 책을 읽어보니 왜 제가 영어를 못하는지 알겠더라고요. 그동안 너무 어리석게 공부했었습니다. 그동안 제가 했던 공부는 무식하게 시간과 노력과 돈만 들였지 효율성이 1도 없는 공부였습니다. 이 책에 저자는 영어학원도 직접 하신다고 하시더라고요. 학원이 근처에 있으면 정말 당장 아이를 보내고 싶네요. 이런 식으로 영어를 배우면 정말 쉽고 효율적으로 할 수 있을 것 같네요. 영어로 생각하고 영어로 말하고 정리하는 것부터 해보려고 합니다. 학원은 멀리 있지만 다행히 영어 공부하는 방법을 친절하게 알려주셨기 때문에 한번 해보려고 합니다. 정말 이렇게만 하면 영어 실력이 쑥쑥 올라갈 것 같습니다. 이 책에 나오는 또 좋은 점은 영어학원 똑똑하게 보내는 법입니다. 저도 그동안 늘 아이를 영어 학원에 그냥 믿고 보내기만 했었는데 어떤 걸 체크해야 되고 어떻게 학원을 활용해야 하는지 노하우를 전수해 주셔서 너무 좋았습니다. 아이가 혼자 공부해보다 못하겠다고 학원을 다녀야겠다고 하면 반드시 노하우를 사용해봐야겠습니다.

영어 공부를 늘 열심히 하는데 성적이 나오지 않아서 고민인 학생들과 학부모님들이 읽어보시면 좋겠습니다. 저자만의 영어공부 노하우가 가득 담겨있는 책입니다. 저자가 해본 직접 해본 확실한 경험을 우리는 편하게 책만 읽고 얻을 수 있으니 정말 좋습니다. 이 맛에 책을 읽는 것 같습니다. 영어 성적 올리는 데 도 도움이 되고 영어 공부에도 큰 도움이 되는 책입니다. 강추합니다.