1일 1수, 대학에서 인생의 한 수를 배우다 - 내 안의 거인을 깨우는 고전 강독
신정근 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월

고전을 읽는 것을 좋아하시나요? 저는 부끄럽지만 좋아하지 않습니다. 예전부터 내려오는 선조들의 지혜를 책만 읽고 이해하면 손쉽게 얻을 수 있다는 장점이 있지만 그 읽는다는 자체가 너무 어렵습니다. 무슨 말인지도 모르는 말을 읽고 있자니 지겹기 짝이 없고 그 걸 이해한다는 건 더더욱 불가능합니다. 그래서 고전은 저에게는 반드시 풀어야 되는데 어려워서 엄두가 안 나서 손도 못 대는 수학 문제처럼 찜찜했었습니다. 얼마 전에 [마흔, 논어를 읽어야 할 시간]이라는 책으로 동양 고전 열풍을 불러일으켰던 신정근 교수님께서 이번에는 [대학]을 쉽게 풀어쓰셨다고 하여 이 책을 읽어보게 되었습니다.

사실 논어 열풍이 한창일 때도 도전은 해봐야지 하면서 차마 결심이 안 서서 못 읽어봤거든요. 결정적으로 이 책 제목 하루에 한 개만 읽어봐도 된다는 게 별 부담 없이 시작할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 설마 아무리 어려워도 하나는 이해할 수 있을 거려니 생각하고 시작했습니다. 그런데 읽다 보니 기우에 불과했네요. 어쩜.. 동양 고전을 이토록 쉽게 설명해 주실 수 있는지.. 대단하십니다. 처음엔 그날의 키워드부터 제시하고 현실적인 문제 등등으로 쉽게 문을 열어주십니다. 문 앞에 서있는 게 힘들어서 그렇지 문만 열리면 올라서는 건 금방이잖아요. 아주 쉽게 문을 열어주셔서 나도 모르게 그 속으로 쓰윽 하고 밀려드가는 느낌입니다. 그렇게 들어가면 [대학]의 원문을 제시하시면서 저처럼 한자 못 읽는 사람들을 위하여 독음과 번역까지 곁들여서 설명해 주십니다. 정말 귀에 쏙쏙 박히는 설명이 아닐 수 없습니다. 정말 교수님께서 제 앞에서 강의하시는 것 같이 생생합니다. 이런 귀한 책을 옆에 두고 읽을 수 있다는 건 정말 행운 같습니다. 동양 고전이라 낡았을 거라고 생각했는데 현재에 적용해도 하나도 어색하지 않는 지혜가 가득합니다.

지금 한 번은 완독했습니다. 물론 제가 100% 다 이해했다고 생각하지 않습니다. 50%만 이해해도 제 인생에 큰 도움이 될 것 같습니다. 옆에 두고 조금씩 아껴 보는 마음으로 공부하고 싶습니다. 그리고 교수님 책으로 논어도 도전해보고 싶습니다. 책 한 권을 완독한다는 게 이렇게 뿌듯하고 기쁜 일일 줄이야... 정말 새해에 기분이 좋습니다. 이 책을 제가 다 읽었듯이 올 한 해는 모든 게 슬슬 잘 풀릴 것 같은 기분이 듭니다. 저처럼 동양 고전을 읽어보고 싶으나 어려워서 도전하지 못하신 분들이라면 이 책으로 해보시면 좋을 것 같습니다. 동양 고전의 정석 같은 책입니다. 강추합니다.