오늘부터, 詩作 - 테드 휴즈의 시작법
테드 휴즈 지음, 김승일 옮김 / 비아북 / 2019년 9월

시 좋아하시나요? 저는 시를 읽는 거는 좋아합니다. 그런데 어떤 시들은 제가 읽기에 너무나 어려워 그 의미를 파악조차 못할 때도 있습니다. 의미도 모르고 작가가 무슨 말 하는지도 모르니 당연히 감동이나 느낌도 있을 수 없겠죠. 이해하던 못하던 감동을 느끼던 못 느끼던 상관없이 시가 주는 말의 느낌이 너무 좋아서 자주 읽는 편입니다. 간결하고 함축된 말의 느낌이 정말 좋은 것 같습니다. 그런데 시를 읽다 보면 건방지게도 이 정도 시는 나도 쓸 수 있겠다 싶은 생각도 듭니다. 시를 자주 읽다 보니 시를 쓰고 싶어졌습니다. 그런데 마음뿐 막상 시작하기가 쉽지 않더라고요. 그래서 이 책을 읽게 되었습니다.

책 제목이 정말 멋지네요. 중의적인 의미를 포함하고 있습니다. 오늘부터 시작한다는 의미도 있고 오늘부터 시를 쓴다는 의미도 있네요. 둘 다 저는 좋습니다. 읽어보니 시를 쓴다는 게 그렇게 어려운 게 아닌 것 같습니다. 주위에 있는 모든 사물들이 다 시의 소재가 될 수 있네요. 우리가 살아가고 사랑하는 그 자체가 시 인것 같습니다. 그리고 단어가 이렇게 생동감 있게 느껴진 적은 처음인 것 같습니다. '딸깍'이란 의성어도 그전에는 아무 느낌 없이 그냥 소리 중에 하나라고 생각했는데 이 책에서 '딸깍"에 대한 글을 읽고 제가 천천히 '딸깍'이란 말을 여러 번 발음해보니 다르게 느껴졌습니다. "딸깍"이란 단어가 정말 살아움직이는 듯한 느낌이 들었습니다. 이렇게 살아 움직이는 듯한 단어를 가지고 시를 쓰는가 봅니다. 어떤 느낌인 줄 알겠습니다. 이 느낌이면 시를 쓸 수 있을 것 같습니다. 이제 오늘부터 시작만 하면 되는데 그게 잘 될지 모르겠습니다. 그래도 시작해봐야지요. 시작하지 않으면 어제와 같은 날만 되풀이될 뿐입니다.

가을은 시와 정말 잘 어울리는 계절인 것 같습니다. 아름다운 풍경 속에서 경치보다 더 아름다운 시를 읽는 것도 좋고요. 단풍 든 나무와 길가에 핀 코스모스를 보면서 멋지진 않지만 소박한 시 한편 지어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 시를 지어보고 친한 사람들끼리 돌려 읽어보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 예전에 학교 다닐 때는 시 짓는 게 정말 죽도록 싫었는데 이제 나이를 들긴 들었는가 봅니다. 그렇게 싫어하던 일도 해보고 싶은 거 보면 말이죠. 오늘부터 지금 당장 시를 써보고 싶으신 분들은 읽어보심 좋을 것 같습니다.