바우네 가족 이야기
손승휘 지음, 이재현 그림 / 책이있는마을 / 2019년 2월

유기견에 대하여 어떻게 생각하세요? 저는 불쌍하긴 하던데 한 마리면 괜찮은데 여러 마리가 몰려다니면 무섭다는 생각이 들더라고요. 그 유기견이 저에게 피해를 끼치는 건 아닌데 존재만으로 왠지 사람을 물것 같고 더러울 것 같고 사람에게 위협적인 존재로 느껴지는 것 같습니다. 유기견을 길거리에서 우연히 마주치면 멀리 피해 다니곤 했습니다.

이 책 [바우네 가족 이야기]는 유기견에 대한 이야기입니다. 유기견의 입장에서 이야기를 펼치는데 다 읽어보니 이럴 수 있겠구나 싶습니다. 바우는 길러주는 할머니가 돌아가시는 바람에 본의 아니게 유기견이 되었습니다. 바우에게는 사랑하는 아내와 귀여운 아이가 있습니다. 사람하고 똑같이 말이죠. 거기에 친구들도 있습니다. 추운 겨울이 되면 불을 피울 수 없어서 추위를 이기기 위하여, 먹이가 없어서 먹이를 구하기 위해서 친구들과 같이 생활하는데 사람들이 보기에는 유기견 무리로 보이는 거죠.

바우는 돌아가신 할머니를 그리워합니다. 이 책을 읽기 전에는 한 번도 안 해본 생각인데 요즘에 혼자 사시는 어르신분들이 외로워서 동물들을 많이 기르시던데 그분들이 돌아가시면 남아있는 동물들은 어떡하나 걱정이 됩니다. 외로워서 모여사는 바우네 가족들은 최대한 인간들에게 피해를 끼치지 않기 위하여 노력을 하는데 사람들은 잘 모릅니다. 저 역시 그랬으니깐요. 바우네 가족들이 인간들에게 "같은 동물끼리이러깁니까?"라고 말하는 대목이 나오는데 가슴이 쿵 내려앉는 것 같았습니다. 정말 우리가 인간이라고 다른 동물들을 그렇게 대해도 되나 싶고 인간도 같은 동물인데 다른 동물들에게 죄를 짓는 것 같은 기분이 들었습니다.

작가의 전작인 [첫눈보다 네가 먼저 왔으면 좋겠다]를 읽어봤습니다. 전작도 내용이 따뜻했는데 이번 책도 정말 따뜻하네요. 읽고 나면 가슴이 따뜻해져서 좋습니다. 아이들도 읽어봐도 좋고 어른들도 읽어봐도 좋을 동화입니다. 삽화도 정말 이쁩니다. 책 표지부터 커다란 바우 눈을 보시면 사랑하지 않을 수 없을 겁니다. 이 책을 읽어보고 유기견에 대하여 다시 한번 생각해보게 되었습니다. 같은 동물들끼리 그들을 좀 더 따뜻한 시선으로 보고 안아줘야겠다는 생각이 듭니다.