너무너무 공주
허은미 지음, 서현 그림 / 만만한책방 / 2018년 11월

평범한 것에 대해서 어떻게 생각하세요? 저는 제 자신이 평범하다고 생각합니다. 나한테는 왜 특출난 재능이라든지 외모라든지 집안이라든지 돈이라든지 하는 게 하나 없고 모조리 평범한 것뿐일까라는 생각도 할 때도 있지만 평범한 게 정말 힘든 것 같습니다. 결혼하기 전에  소개팅을 하거나 선을 볼 때 저는 배우자 감으로는 평균적인 외모와 키에 직업이 있고, 정상적으로 학교를  다녔고, 외둥이 아니고 형제가 있고, 부모님이 다 살아계시고, 집안이 너무 잘 살지도 너무 못 살지도 않는 그런 사람을 찾았는데 생각보다 그런 사람을 찾는 게 힘들더라고요. 그때 생각했죠. 평범한 게 결코 쉬운 게 아니구나 하고요.
  저한테는 딸이 둘이 있습니다. 우리 두 딸들도 자신들이 평범하다고 생각합니다. 물론 제가 봐도 평범합니다. 외모도, 공부도, 재능도 뭐하나 특출난 게 없지요. 부모인 저를 닮아서 그렇지 싶습니다. 평범한 게 좋은 거라 해도 아직 어린지라 평범함에 대하여 고마움을 잘 모르는 것 같습니다. 그러던 차에 이 책 [너무너무 공주]를 만나게 되었습니다.
   공주를 너무너무 사랑하는 임금님은 공주가 너무너무 평범한 거에 대하여 한숨을 쉬고 걱정을 합니다. 일반인도 아니고 공주니 평범하면 걱정이 되겠죠. 임금님의 마음이 이해가 됩니다. 연못에서 잠자던 잉어가 임금님의 소원을 들어주기로 합니다. 세상에서 가장 이쁜 공주가 되게 해달라고 소원을 빌고 났더니 세상에 가장 이쁜 공주가 되었으나 성격이 모질어졌습니다. 다음으론 무슨 소원을 빌었을까요? 궁금하시죠? 궁금하시면 책을 한번 읽어보시면 될 것 같아요.  만약 소원을 빌 수 있는 잉어 수염이 있다면 어떤 소원을 빌까요? 저는 뭐 소박하게 가족들 건강하고 돈도 많이는 필요 없고 한 10억 정도 생기게 해달라 하고 한 가지는 아이들 공부 잘하게 해달라고 그렇게 빌고 싶네요. 우리 딸은 더 소박하게 새 핸드폰 갖는 거, 학원 안 가는 거, 막창 먹는 거를 빌 것이라고 하네요. 애들은 애들인 것 같습니다.
  그림이 정말 귀엽습니다. 동글동글하니 정감 넘치는 그림이라 공주님도 임금님도 다 사랑스럽게 보입니다. 우리 아이도 그림이 진짜 맘에 든다고 하네요.
  단순한 이야기의 그림책이지만 많은 걸 느끼게 하는 책입니다. 자신이 너무나 평범하여 보잘것없이 느껴지는 날 읽으면 좋을 것 같습니다. 아이와 같이 한번 읽어보세요. 재미있고 유익한 책입니다.