엄마를 위한 30일 다이어트 - 몸매, 건강, 행복 모두 잡는
최용석 지음 / 미다스북스 / 2018년 10월

몸이 날씬하신가요? 자기 몸에 대하여 만족하시는지요? 저는 몸이 뚱뚱합니다. 어떤 사람들은 보통인데도 자기가 느끼기에 뚱뚱하다고 느끼는 사람들도 있지만 저는 실제로 뚱뚱하고 건강검진을 해도 비만이라고 나옵니다. 그러면 진짜 뚱뚱한 거 맞죠. 다이어트하세요? 전 평생 다이어트를 해왔습니다. 그런데 뚱뚱하죠. 속이 답답할 수밖에요. 늘 다이어트 생각을 하고 새해 결심은 꼭 다이어트가 들어가 있습니다. 먹을 것을 신경 쓰는 편이고 운동도 하고 있는데도 잘 안되는 것 같습니다. 나이가 40대에 들어서서 그런지 다이어트가 맘먹은 대로 잘 안되고 빠지기는커녕 현상 유지도 요즘엔 버겁습니다. 그러던 차에 이 책을 우연히 만나게 되었습니다.

한의사 남편이 살찐 아내를 위하여 직접 해본 다이어트라고 하니 신뢰가 팍팍 듭니다. 무엇보다 맘에 드는 건 30일이라는 기간입니다. 저처럼 늘 다이어트를 신경 쓰고 있으면 다이어트가 되는 둥 마는 둥 하고 스트레스만 받기 마련인데 30일 안에 끝낼 수 있는 다이어트라.. 정말 매력적이네요. 30일 안에 살이 잘 빠지는 몸으로 만드는 건데 좀 더 구체적인 방법을 제시해주었으면 더 좋았을 것 같습니다. 구체적인 식단 같은 게 없어서 좀 아쉬웠습니다. 지금 당장 30일 다이어트를 시작해 볼 사람들에게 자세하게 1일차에 뭘 어떻게 하고 그런 게 있을 줄 알았는데 그런 내용이 없어서 조금 아쉬웠습니다. 제가 너무 성급했을 수도 있죠. 무턱대고 살만 빼려고 했으니..

책 속에 다양한 다이어트 사례가 있어서 읽다 보니 저 같은 사람들이 많더라고요 책 속에는 많은 다이어트 팁이 존재하여서 읽어보면 다이어트에 도움이 될 것 같습니다. 이 책의 작가이신 원장님이 하시는 한의원에 가보고 싶네요. 다이어트를 어떻게 그렇게 많이 성공시키셨는지 궁급합니다. 처방받고 전문가의 도움을 받아서 이번에는 정말 마지막이다 싶은 마음으로 다이어트해보고 싶습니다.
  중년의 엄마들을 위한 다이어트 책이네요. 결국엔 올바른 습관을 길러서 다이어트를 해야 면역력도 강해지고 요요도 없이 건강한 몸이 되는 거네요. 저도 이 책을 계기로 목표량도 정해놓고 식사 일기도 적어보고 하려고요. 어차피 평생 해야 하는 다이어트 욕심부리지 말고 꾸준히 한번 해보렵니다. 다시 한번 다이어트 의지를 불태우게 하는 책인 것 같습니다.