오직 독서뿐 - 허균에서 홍길주까지 옛사람 9인의 핵심 독서 전략
정민 지음 / 김영사 / 2013년 6월

저자는 허균, 이익, 양응수, 안정복, 홍대용, 박지원, 이덕무, 홍석주, 홍길주 아홉 분의 글에서 독서에 관한 글만 추리고 거기에 생각을 덧붙였다.

"모아 놓고 읽으니 반복되는 얘기가 있다. 소리 내서 읽는 낭독의 위력, 정독의 한 방편으로 권장되는 다독의 효과, 의심과 의문을 통해 확장되는 생산적 독서 훈련 등이 그것이다. 한결같이 강조하고, 예외 없이 중시했다."

저자가 책을 시작하며 처음부터 궁금했던 내용을 풀어 놓는다. 낭독과 다독, 생산적 독서 훈련이 바로 그것이다. 고대 선배들이 알려준 비법을 내 것으로 만든다면 나도 독서의 대가가 될 수 있겠다는 꿈을 품게 된다. 가장 중요한 것은 실천이다.

독서에 있어서 버팀목이 되어 줄 책을 만나 평생 읽고 또 읽어 완전히 내 것으로 만들어야 한다. 이렇게 중심이 잡히면 다른 책을 읽을 때도 이해와 습득 속도가 훨씬 빨라진다. 나도 버팀목이 되어 줄 책 리스트를 뽑고 최소 매년 한 번은 읽어야겠다.

이익이 인용한 현곡 조위한의 말이 와닿는다. 한때 책을 읽어도 내용이 전혀 기억나지 않는 것이 창피하기도 하고 독서에 흥미를 잃게 만들었다. 그런데, 지금은 생각이 조금 바뀌었다. 책 한 권을 읽고 한 문장이라도 기억하면 그 책을 읽은 보람이 있는 것이다.

"사람이 밥을 먹어도 뱃속에 계속 머물려 둘 수는 없다네. 하지만 정채로운 기운은 또한 능히 신체를 윤택하게 하지 않는가. 책을 읽어 비록 잊는다 해도 절로 진보하는 보람이 있을 것일세."

물론, 기억하기 위해서 노력해야 한다. 좋은 문장은 메모하는 습관을 기르고 그 문장 밑에 내 생각을 한 문장이라도 적어야 한다. 특히, 책을 읽다 보면 번뜩 떠오르는 생각이 있다. 저자는 그 순간을 놓치지 말고 즉시 메모하라고 조언한다. 나는 예전에는 책에 포스트잇을 붙여 메모했는데 요즘에는 핸드폰 메모장을 활용하고 있다.

학문은 의문을 일으켜야 한다. 책을 읽고 질문이 전혀 없으면 책을 제대로 읽은 것이 아니다. 나도 이 책을 읽으며 앞으로 독서할 때 반드시 질문을 해야겠다고 마음먹었는데 아직 실천하지 못하고 있다. 질문을 던지고 그에 대한 답을 찾아가는 과정이 또 다른 독서의 시작이다. 이렇게 꼬리에 꼬리를 무는 독서가 만들어진다. 그렇다고 무작정 책 내용에 의문을 던지는 것도 주의해야 한다. 일단은 겸손히 책의 내용을 이해하고 받아들이되 계속해서 의문이 해소되지 않는다면 답을 찾아 나서야 한다.

역사책을 읽을 때 곧이곧대로 받아들이면 안 된다는 것도 배울 수 있다. 역사를 공부할 때는 여러 책을 비교 대조하며 읽어야 한다.

"평소 역사책을 읽을 때마다 늘 의심이 생기곤 한다. 착한 사람은 너무 착하고, 악한 자는 너무 못됐다. 그 당시에는 꼭 그렇지만은 않았을 터. 역사책을 쓸 때 악을 징계하고 선을 권면하려는 지극한 뜻으로 인해 그렇게 된 것이다. 지금 사람이 그저 보아 넘길 때는 착한 사람이야 진실로 마땅하다 하겠지만, 저 악한 사람이 어찌 그토록 지독했겠는가? 실제로는 선함 속에 악이 있고, 악 가운데 선함이 있게 마련이다."

책을 읽을 때는 정신 똑바로 차리고 집중해서 읽어야 한다. 대충 읽어서는 책의 내용을 제대로 이해하고 소화할 수 없다. 그저 읽기만 하는 것을 도능독이라 한다. 이런 독서는 변화를 가져다줄 수 없다. 이 책이 내 평생에 읽을 수 있는 마지막 책이라는 각오로 최선을 다해 읽어야 한다. 부지런히 꼼꼼히 읽어야 책의 핵심을 제대로 이해하고 내 것으로 만들 수 있다.

그렇다고 하루 종일 책만 읽어서는 안 된다. 책을 읽고 여유롭게 거닐며 사색하는 시간도 매우 중요하다. 이 시간을 통해 책의 내용을 정리하며 사고의 깊이를 더할 수 있다. 몰입과 이완의 반복이다. 젊어서는 다양하게 읽고 나이가 들면 주력을 정해 읽으라고 조언한다. 저자는 이를 확산과 수렴이라고 표현한다.

독서할 때 좋은 문장과 좋은 내용은 외워야 한다. 외우는 것이 좋고 유익하다는 것을 알면서도 쉽사리 되지 않는다. 아무래도, 수첩에 베껴 쓴 다음 들고 다니며 자주 읽으며 외우려고 해야 될 것 같다. 외우고 나서 계속 되새기다 보면 더 깊은 의미를 발견할 수 있다. 또한 독서를 하다 좋은 내용을 알게 되면 다른 사람과 나누어야 한다. 나도 SNS를 통해 이를 실천하려고 한다.

독서를 할 때 자세도 중요하다. 바른 자세는 잡념을 없애준다. 척추를 곧게 세우면 몸은 약간 긴장의 상태가 되고 집중이 잘 된다.

독서가 배움의 유일한 길은 아니다. 홍석주는 배움에 세 가지 길이 있다고 하는데 스승과 벗, 독서, 여행이다. 따라서 책을 보는 것만큼 좋은 스승과 대화하며 깨닫는 것도 필요하다. 또한, 여행을 통해 직접 몸으로 부딪히고 배우고 깨닫는 것도 중요하다.

마지막으로 항상 '반구저기' 즉 잘못을 나에게서 찾고 나를 돌아보아야 한다. 책을 읽으며 나를 돌아보며 반성하는 시간을 가져야 한다. 독서를 할 때 나와 상관없는 이야기라고 생각하고 읽으면 진짜 상관없는 일이 된다. 한 줄을 읽더라도 나한테 적용하는 반구저기의 자세가 매우 중요하다.