고종석의 문장 한국어 글쓰기 강좌 1
고종석 지음 / 알마 / 2014년 5월

저자가 숭실대에서 글쓰기 강연을 한 내용을 책으로 냈다. 책을 따라가다 보면 실제로 수업을 받고 있다는 느낌이 든다.

먼저, 왜 글을 쓰는지에 대해 조지 오웰이 남긴 <나는 왜 쓰는가?> 에세이를 요약한다. 글 쓰는 이유는 바로 순전한 이기심(돋보이고 싶은 마음), 미학적 열정(외부 대상 혹은 언어 자체), 역사적 충동(정치적 목적)이다. 오웰이 말한 정치적 목적의 글쓰기는 사르트르가 말한 도구의 언어, 바르트가 말한 타동사적 글쓰기가 상통한다고 저자는 설명한다.

글쓰기는 능력도 중요하지만, 훈련과 연습으로 크게 개선 가능하다고 말한다. 글 쓰는 사람은 나이가 들면서 글이 점점 더 나아진다고 덧붙인다. 시는 약간 다를 수도 있다고 말한다. 글쓰기는 재능보다 노력이 훨씬 더 필요하다는 점을 이야기하며 글쓰기 연습을 하라고 조언한다.

글을 잘 쓰려면 당연히 계속 꾸준히 쓰는 것이 중요하다. 보통 필사의 중요성을 강조하는 책이 많은데 저자는 반대로 필사는 하지 말라고 한다. 별로 글쓰기에 도움이 안 된다고 한다. 그보다는 자기 글을 쓰고 좋은 글을 많이 반복해서 읽는 것이 더 중요하다고 말한다.

글을 쓸 때 첫 문장과 마지막 문장이 매우 중요하다. 보통 사람들은 첫 문장과 마지막 문장에 깊은 인상을 받는 경우가 많다. 같은 문장이라도 글 중간에 들어가면 사람들은 그냥 지나쳐버린다. 저자는 마르크스와 엥겔스가 쓴 <공산당선언>의 서문 첫 문장인 "하나의 유령이 유럽을 떠돌고 있다. 공산주의라는 유령이.", 본문 첫 문장인 "이제까지의 모든 사회의 역사는 계급투쟁의 역사다."를 이야기하며 첫 문장의 중요성을 설명한다. <공산당선언>의 마지막 문장은 "만국의 노동자들이여, 단결하라!"이다.

글쓰기에 있어서 기초는 바로 논리학과 수사학이다. 영어로 하면 '로직'과 '레토릭'이다. 이 중에서 하나를 골라야 하면 바로 논리이다. 다음으로 좋은 글을 쓰려면 단어를 많이 알아야 한다. 특히 한국어는 의성어와 의태어가 매우 발달한 언어라서 이를 적절히 활용해야 문장이 한국어다워진다.

글쓰기와 관련하여 저자는 많은 조언을 하는데 대략 요약하면 다음과 같다.

1. 간결한 문장이 좋다. 없어도 되는 말은 다 쳐내야 한다.

2. 접속부사인 '그리고' 그래서' 그러나' '하지만' 등 다음에는 쉼표를 쓰지 않는 것이 자연스럽다.

4. 접속부사는 없으면 없을수록 좋다. 빼도 말이 된다 싶으면 빼는 것이 좋다.

4. 일본식 말투인 '~적'은 뺄 수 있으면 빼는 게 좋다. 일본어를 직역한 '~에의' '~로의' '~에 있어서' '~에 있어서의' 같은 표현은 절대 쓰면 안 된다.

5. 문맥상 복수가 드러나면 복수 표현 '들'을 남용하지 마라. 주어가 복수일 때는 '들'을 자유롭게 쓸 수 있다.

6. 관형사 '그'는 말이 통하면 뺀다.

7. 신문 글에서 '우리나라'는 반드시 '한국'이라고 써야 한다. 저널리즘 글은 주관적 표현을 피해야 한다.

8. 여격조사 '~에게'는 유정명사 다음에 붙고 '~에'는 무정명사 다음에 붙는다.

9. '-ㄴ/은/는/던 것이다'로 끝나는 명사문은 절대로 글의 첫 문장이 될 수 없다. '것이다'라는 말은 되도록 안 쓰는 게 좋다.

10. 부정적 이미지를 지니고 있던 말을 버리고 중립적 또는 긍정적 뉘앙스를 담은 말을 써야 한다. 이것을 정치적 올바름이라고 한다. (가정부 X, 가사도우미 O, 정신지체아 X, 학습 곤란자 O, 외국인 노동자 X, 이주 노동자 O)

11. '~가운데 하나는' 할 때 '가운데'는 무조건 빼라.

12. '~하고 있다'라는 표현은 되도록 쓰지 마라.

13. '아마도' 역시도'에서 도를 빼고 '아마' '역시'로 써라.

14. 명사 뒤에 붙는 '동안'은 대개 어색하다. 쓸데없는 '동안'은 무조건 빼라.

15. 원칙적으로 죽은 사람에게는 '씨'를 붙이지 않는다.

16. '~한 일이다'는 '~한 것이다'와 비슷하다. 되도록 피하는 것이 좋다.

17. '의'도 빼도 뜻이 명확하면 빼는 것이 좋다.

18. '의해' 도 되도록 쓰지 마라. '에게'라고 써라.

19. '나로서는'보다는 '나는'을 써라.

20. 끝이 비슷비슷하게 끝나는 말을 반복하지 마라.

21. '~ㅁ/음으로써'는 '~아/어'로 고치는 것이 좋다. (나는 휴전선을 지킴으로써 X, 나는 휴전선을 지켜)

22. '때문이다'와 호응할 수 있는 것은 '왜냐하면'이다. '이유는 ~에 있다'거나 '이유는 ~ 것이다' 이렇게 써야 한다.

23. '에'가 없어도 듯이 통하면 빼는 것이 좋다.

24. 수동 형태 표현은 되도록 피해야 한다. (~화 시키다 X, ~화하다 O)

25. '위치하다'보다는 '자리 잡다' 혹은 '있다'로 써라.

26. '-던'은 과거의 회상이고 '-든'은 선택이다.

27. '그럼에도 불구하고' 대신에 '불구하고' 혹은 '그런데도'를 써라.