로버트 기요사키는 대단한 사람이다.

<부자아빠 가난한 아빠>는 부자아빠가 더 좋은 아빠라는 진리를 설파하는 훌륭한 책이라고 치자.

그런데 그는 그걸 우려먹는 내용일 게 뻔한 후속작들을 줄줄이 냈다.

더 대단한 사람이 있다.

존 그레이, 그는 내가 아는 저자 중 우려먹기라는 분야에서 최고라는 호칭이 아깝지 않다.

남녀가 서로 다른 별에서 왔다는 <화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자>는 나름의 의의가 있었다.

그런데 그걸 우려먹는 내용일 게 뻔한 후속작들을 줄줄이 낸 걸 보면

돈독이 올랐다고밖에 생각할 수 없다.

그나마도 난 남녀가 다른 별에서 왔으며 나름의 차이가 있다는 그의 말에 절반만 동의한다.

대학 다닐 때 난 친구와 방을 같이 썼다.

돈을 아껴보자는 취지였지만 그 동거는 오래가지 않았다.

나는 그의 수많은 점-예를 들면 소주병에 재를 떠는 버릇-이 마음에 안들었고

그는 나의 수많은 점-예를 들면 치약을 중간부터 짜는 것-이 마음에 안들었다.

일년도 안되서 난 나 혼자만의 자취방을 구했다.

그 친구와 난 안만난지 오래다.

어쩌면 좋은 친구로 지낼 수 있었을 그를

난 방세 몇푼과 바꿨다.(몇푼이라지만...그때 그 돈은 내게 컸다....)

혼자의 편함을 즐기면서 깨달았다.

남자와 여자를 떠나서

누군가와 같이 산다는 건 아주 많이 어려운 일이라는 걸.

남자와 여자만 다른 별에서 온 게 아니라

이 세상의 모든 사람은 각자 자신의 고향별을 가지고 있다(참고로 난 천왕성이 내 별고향이다)

서로 다른 세계에서 서로 다른 경험을 하며 살았기에

같이 살게 되면 문제가 발생한다.

그리고 그 문제는

자신의 기준에 상대가 맞추기를 바라는 데서 생긴다.

다름을 인정한다는 것만 실천할 자신이 있다면

존 그레이의 저 수많은 저작들을 읽지 않아도 결혼생활을 잘 할 수 있지 않을까?

한가지 더 말하자면

난 남자와 여자를 뭉뚱그려서 특성화하는 것에 거부감이 있다.

여자는 감성적이고 남자는 논리적이라는 식의.

삼십사해의 짧지 않은 인생을 살아오면서

난 징그럽게 감성적이어서 화만 내는 남자를 숱하게 만났고

매사에 이상적인 여자도 숱하게 만났다

남자와 여자가 다르다면

남자와 남자도 다 다르고

여자 역시 마찬가지다.

내가 책을 낸다면 그 제목은

<난 천왕성에서 왔는데 니들은 어느 별 출신이니?>가 될 것이다.

moonnight 2007-02-03 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 파란여우님이시다. ^^ 존 그레이 책은 한 권 읽어봤는데 별 흥미를 못 느끼겠더라구요. 저도 삼십대예요. 호홋. 괜히 반가와하는. ^^

2007-02-05 11:57   URL

2007-02-09 21:49   URL