이상한 사람 ㅣ 길쭉 그림책
황벼리 지음 / 기린미디어 / 2026년 9월
[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
지나가던 길에, 혹은 나무 그늘에 서있을 때 등등 새똥을 맞아 본 경험이 있으신가요? 저도 한 번쯤은 있었던 것 같은데요, 그야말로 기분이 참 나빠집니다. 하지만 그래서 생긴 말이 새똥을 맞으면 운이 좋다는 것이에요. 안 좋은 상황을 좋은 쪽으로 전환해 버리면서 기분을 새롭게 만들어 주는 말입니다. 진짜 상관관계가 있진 않겠지만 말이에요.
이 그림책은 바로 그런 이야기로부터 출발합니다. 일부러 새똥을 맞혀서 행운을 전해주는 새들이 등장해요. 이 새들이 발견한 이상한 사람의 이야기가 이 그림책 스토리의 출발점입니다. 이런 발상이 참 신기하고 재미있었던 것 같아요. 그런데 이야기는 여기서 한 발 더 나아갑니다. 무려 대운이 터질 새똥 7번에도 불구하고 불운이 따라다니는 아주 이상한 사람이 있기 때문이에요.
그런데 이 이상한 사람은 보통 이상한 사람이 아닙니다. 하루도 그냥 지나가는 날 없이 넘어지고 무릎이 깨지고 주문 실수가 생기고 물건을 잃어버려도 울지 않는 사람이었던 것이죠. 새들은 그런 이 이상한 사람을 소문의 인물로 특정합니다.
바로~~~ 불행의 발자국을 따라가지 않는 사람이었던 것이죠. 이 부분에서 아하~ 감탄사가 나오더라구요. 내 앞에 닥친 불행들은 내가 원했던 것도 아니고 내가 잘못한 것 때문도 아닐 텐데 우리는 늘 누군가를 때로는 나 자신을 탓하고 원망하게 돼 곤 하는 것 같아요. 이 책의 등장인물 이상한 사람은 새똥을 백만 번 맞아도 소용없을 이상한 사람! 어떤 일이 일어나도 스스로를 불행하다고 여기지 않는 사람이었던 거예요. 생각만 해도 너무 멋졌어요. 우린 얼마나 자주 남 탓을, 또 내 탓을 하며 사는지 돌아보면 부끄럽기 짝이 없습니다. 아마 아이들을 포함하여 이 책을 읽는 모든 이들이 이상한 사람이 되고 싶을지도 모르겠단 생각을 해보게 되네요.
이 책의 저자인 황벼리 작가님은 원래 만화가이면서 일러스트레이터였다고 해요. 그래서인지 그림체가 귀엽기도 하고 독특하기도 합니다. 새와 고양이, 그리고 이상한 사람까지 캐릭터들이 모두 톡톡 튀어요. 그림을 보는 맛도 있는 책이란 생각이 듭니다. 또 하나! 이야기의 시작부터 중간중간 등장하는 고양이 찾기 미션을 해보아도 좋은 책놀이가 될 것 같아요. 결국 이 이상한 사람에게도 행운은 불쑥 찾아올 테죠? 그 답은 책 속에서 찾아보시길요~~~
머피의 법칙에서 가뿐히 탈출할 수 있게 도와주는 예쁜 그림책이었어요 ^^
#기린미디어 #이상한사람 #황벼리
#자존감 #행운 #불행 #길쭉그림책