뚱뚱한 고양이가 매트 위에 앉아 있어요
누릿 칼린 지음 / 포레스트북스 / 2026년 7월

처음 조카가 태어났을 때 선물해 준 그림책을 우리 아이들이 어렸을 적에도 읽고 있고, 지금도 서점에 가면 단연 잘 보이는 위치에 진열된 책을 보고 반가울 때가 있습니다. 오랫동안 사랑받는 책 특히 그림책에는 다 그만한 이유가 있을 겁니다.

<뚱뚱한 고양이가 매트 위에 앉아 있어요> 역시 그런 책입니다. 내용을 살펴보니 왜 아이들이 좋아하는지 단박에 알 수 있었어요. 미국 현지 유치, 초등 과정의 필수 교재로 사용되며 무려 30년간 꾸준히 인기를 끌었던 대단한 그림책입니다. 누적 판매가 1억 4000만 부라니~ 유아 그림책계의 클래식이란 표현이 부족하지 않아 보입니다.

표지 속 뚱뚱한 고양이는 마녀 윌마가 키우는 고양이에요. 윌마에겐 붕붕 날아다니는 빗자루도 있고, 무척 예뻐하는 꼬마 생쥐도 있지요. 그런데 이 생쥐는 뚱뚱한 고양이를 싫어하나 봅니다. 고양이의 표정을 보면 딱히 관심이 없어 보이는데 둘 사이엔 어떤 일이 일어날까 궁금해지게 되는 것 같아요.

마녀 윌마가 집을 비운 사이 뚱뚱한 고양이는 집에 있는 매트를 차지해 버립니다. 꼬마 생쥐가 내 매트라고 주장하며 내려오라 말하는데요, 고양이는 싫은데에에?라고 응수해요. 고양이가 하는 말은 주황색으로 표현되어 있어 눈에 띕니다. 읽어줄 때 헷갈리지 않아 좋을 건 같아요 ㅎㅎ 가끔 집중해 읽어주다가 다른 목소리로 읽게 되는 경우도 있잖아요? 여기선 걱정 안 해도 될 것 같아요.

그렇게 매트를 사수하고자 생쥐는 박쥐도 데려오고 모자도 데려오게 됩니다. 하지만 고양이는 꿈쩍도 하지 않아요. 이야기가 진행될수록 읽어주는 묘미도 있고 듣는 재미도 생기는 이유는 벌떡, 타박타박, 타닥타닥, 휙, 툭 등 다양한 의성어와 의태어가 사용되기 때문인 것 같습니다. 또 반복되는 문장들이 아이들에겐 하나의 리듬처럼 여겨지기도 할 것 같고요. 쿵 하면 짝하듯, 이야기의 후반으로 가다 보면 아이들이 절로 답을 하게 될지도 모르겠어요.

과연 생쥐는 매트를 찾을 수 있게 될까요? 아니면 고양이가 계속 매트를 차지하게 될까요? 장난꾸러기처럼 보이는 빗자루와 마녀 윌마는 다시 등장하게 될지, 이야기에 반전은 있을지. 책장을 넘길수록 더욱 흥미로워지는 그림책 <뚱뚱한 고양이가 매트 위에 앉아 있어요>입니다. 하고 싶은 말이 넘치고 말놀이 재미를 알아가는 3~4세 전후의 유아에게 특히 더 좋을 그림책이란 생각이 듭니다 ^^

#포레스트북스 #뚱뚱한고양이가매트위에앉아있어요 #누릿칼린

#유아그림책 #영아그림책 #말놀이그림책 #유아클래식 #그림책육아