내 마음도 있지! ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 169
조현숙 지음 / 길벗어린이 / 2026년 7월
높은 채도에 눈이 쨍해지는 표지가 인상적인 그림책, <내 마음도 있지>를 만났어요. 제목과 너무나도 찰떡인 아이의 표정에 저도 모르게 웃음을 띠게 되더라고요. 고연 이 아이의 마음은 어떤 걸까요? 매우 궁금한 마음으로 책을 펴쳤습니다.
오~ 저 역시 겪은 바가 있는 미운 네 살! 아이는 궁금한 것도 하고 싶은 것도 아주 많은 네 살입니다. 제가 어린 시절엔 미운 일곱 살 소리를 들었던 것 같고, 아이를 키울 때는 미운 네 살이 등장했던 것 같습니다. 이젠 꽤 자리를 잡은 미운 네 살의 클라스!!! 그림책 속에 너무 잘 녹아있어 페이지를 넘길 때마다 웃게 되더라고요.
궁금한 것도, 하고 싶은 것도 많은 반면에 하면 안 되는 것들 투성이인 네 살 아이의 일상. 엄마 입장에서 보자면 이건 다 너를 위한 어쩔 수 없는 일들인데 말이죠. 하루 세 번 양치질!!! 이게 제일 첫 번째로 등장하다니 육아 고수이실까요? 많은 부모들의 일 순위 고민거리일 양치. 엄마들도 귀찮지만 아이 생각에 꼭꼭 챙기게 되는 양치질이 미운 네 살 아이에겐 반대로 하기 싫은 일 순위일지도 모르겠네요.
우앗! 두 번째 역시 만만치가 않은 약 먹이기입니다. 너무 먹기 싫지만, 물론 이해하지만 안 먹일 수 없는 엄마 마음을 아이는 알까요? 아픈 걸 낫게 해 줄 약인데 아이에겐 마치 독약같이 묘사되어 있는 게 너무 재미났어요. 이 장면을 본 엄마들은 깊은 한숨을, 혹은 실소를 내뱉겠지만 아이들이라면 공감 100배의 끄덕임으로 응수할지도 모르겠어요. 바로 이 표정이 내 표정이다, 바로 내 마음이 이 마음이다라고요 ㅎㅎ
그것 말고도 아이가 해야만 하는 일은 너무도 많습니다. 물론 아이는 하기 싫은 일이지요. 그렇게 맨날 엄마 마음대로만 한다고 생각한 아이는 결연한 표정으로 내 마음도 있다고 소리칩니다. 아이들이 다 크고 나니 그림 속 아이의 표정이 그저 사랑스럽기만 한데, 미운 네 살 자녀가 있으신 분은 좀 다르시겠죠? ^^;;;
이제부터는 아이의 마음이 펼쳐집니다. 페이지를 한 장 한 장 넘기다 보면 아이의 행동엔 다 나름의 합당한 이유가 있음을 알게 됩니다. 단순히 결과물만으로 아이를 판단하고 평가할 일이 아니었는지도 모르겠습니다.
엄마에겐 지저분한 낙서가 아이에겐 온 우주가 담긴 멋진 그림이 되는군요. 이렇게 바라보니 벽은 아이를 위한 멋진 캔버스일 뿐이네요. 엄마가 어디를 보아주면 좋을지 알려주는 것 같아요. 물론 현실은 냉혹한 것이지만~ 그래도 바로 화를 내고 한숨을 쉬는 것보다는 아이의 마음과 아이의 작품을 먼저 보아준다면 아이도 엄마 마음을 헤아리는 아이로 크지 않을까요? 이미 그려진 벽의 그림을 되돌릴 순 없으니 말입니다.
우왓!!! 식빵에 딸기잼은 먹으라고 있는 거지 장난치면 안 돼! 소리가 절로 나옵니다. 그런데 아이의 마음 소리를 들어 보면 절대 그리 말할 수가 없어요. 아이는 엄마를 위한 요리가 하고 싶었던 겁니다. 매일 나를 위해 맛난 음식을 준비하는 엄마를 위한 아이의 따뜻한 사랑의 마음~ 물론 결과물이 그리 먹음직스럽지는 않아 보여도 말입니다. 눈을 반짝이며 뿌듯해하는 저 표정의 아이가 엄마에게 듣고 싶었던 말은 무얼까요? 우리는 그 마음을 헤아리고 아이가 듣고픈 말을 해 줄 수 있는 부모인가요?
그제야 엄마는 아이를 꼭 안아주며 아이의 마음을 헤아려줍니다. 그랬구나, 그랬구나. 그렇게 이야기는 훈훈하게 마무리. 물론 속편이 나온다면 이 마무리 이후가 그리 녹록지는 않다는 걸 알게 되지 않을까 조심스레 짐작해 보지만, 나름의 즐거움 기쁨과 행복이 있으리란 것도 우리는 분명 알고 있습니다. 그렇게 아이는 자라가는 것이고요.
저도 제 과거를 잠시 돌아 보았습니다... 흠... 98%의 후회와 반성, 하지만 단 2%에 지나지 않더라도 성공 케이스가 있었음을 위안 삼아 봅니다. 다들 너무 자책은 하지 마시길~ 아이는 몸이 다 자라도 여전히 부모 앞에서 아이의 마음이니까요. 언제든 늦은 때는 없습니다. 아이가 아직 네 살이라면 요건 럭키!!! 아이 마음도 있음을 알아차리는 멋진 엄마가 될 기회에 당첨되셨습니다 ^^
육아하시면서 매일 마주한 아이와의 사랑스러운 순간들을 기록하고 그리셨다는 조현숙 작가님의 첫 그림책. 다음 편이 이어 나와도 너무 좋을 것 같아요. 아이의 성장이 담긴 멋진 시리즈가 될 것 같습니다. 미운 네 살, 아니 예쁜 네 살, 창의적인 네 살, 호기심쟁이 네 살, 마음이 따뜻한 네 살. 모든 네 살과 그 엄마들에게 권하고픈 그림책, <내 마음도 있지>입니다 ^^
#길벗어린이 #내마음도있지 #조현숙 #조현숙그림책
#네살 #미운네살 #유아그림책 #그림책육아 #그림책추천
#아이마음읽기 #유아감정그림책 #감정그림책