작은 씨앗 하나가
클레망스 사바 지음, 테레사 아로요 코르코바도 그림, 이경혜 옮김 / 책스며든 / 2026년 7월
볼로냐 라가치상 등을 수상한 <작은 씨앗 하나가>라는 그림책을 만나보았습니다. 그림에 오롯이 집중할 수 있는 예쁜 그림책이었어요. 조금은 강렬한 색이 보는 재미를 더해주는 듯합니다. 하늘을 나는 저 작은 씨앗이 우리에게 어떤 이야기를 전해줄까요?
아주 특징적인 점을 첫 장부터 알아차릴 수 있는데요. 페이지의 하단 약 2cm 정도의 하얀 공간에만 글이 실려 있고, 대부분의 페이지를 그림에 할애하고 있다는 점입니다. 아마도 이 그림책을 보고 듣는 아이들의 입장에선 더욱 그림에 푹 빠져들 수 있는 장치 같아요.
어른들도 글이 주는 아름다움을 넘어 그림에 빠져보시길 권해봅니다. 사실 어른들은 자신도 모르는 새 글에 집중하는 경향이 있거든요. 글과는 다르게 그림이 무엇을 전하고자 하는지 그림의 이야기에 집중해 본다면 또 다른 묘미를 느끼실 수 있을 거예요.
세상 구경을 하고픈 작은 씨앗은 바람에게 부탁에 멀고도 먼 곳까지 날아가게 됩니다. 그렇게 새로운 곳에 도착한 작은 씨앗에게는 어떤 일이 펼쳐질까요?
잘 가꾸어진 꽃밭에 도착한 작은 씨앗은 반갑게 인사도 해보았지만 대꾸조차 들을 수 없었어요. 그럼에도 작은 씨앗은 햇볕을 쬐고 비를 맞으며 싹을 틔우기 시작합니다. 한 펼친 면에 요렇게 씨앗이 싹트는 과정을 담아 두셨어요. 아이들과는 자연 생태 이야기로 풀어가셔도 좋겠죠? 씨앗이 싹이 나기 위해 필요한 햇빛, 물, 그리고 땅을 통한 자양분까지. 물론 이런 이야기가 아니더라도 예쁜 그림을 즐기는 것으로 충분하겠지만요 ^^
그렇게 잘 자라나 싶었던 작은 씨앗에게 위기가 닥치네요. 뿌리가 끊어질 만큼의 충격이 가해지며 뽑혀버린 것이지요. 아마도 이름모를 잡초, 불필요한 것으로 여겨진 것이겠지요. 아직 어떤 모습으로 자랄지 알 수 없는데 말입니다. 작은 씨앗은 정말 이렇게 생을 마치게 되는 걸까요?
다행히 한 소녀가 작은 씨앗을 구해줍니다. '보물'이라는 칭호와 함께요. 소녀는 작은 씨앗의 잠재력을 알아본 것일까요? 소녀가 자라는 것처럼 작은 씨앗도 쑥쑥 자라며 나무가 되어갑니다. 반려 식물이란 말이 딱 어울리는 두 사람의 관계가 그림에서 잘 보이고 있어 감동적이었어요.
어느덧 화분이 좁아진 작은 씨앗, 아니 어린 나무는 소녀의 정원으로 옮겨지고 드디어 어엿한 큰 나무가 됩니다. 소녀 역시 이제 어엿한 어른이 된 것 같죠? 작은 씨앗이 자라는 과정과 소녀가 성장하는 과정이 어우러진 아름다운 그림과 문장들. 점점 둘을 응원하는 맘이 움트게 됩니다. 어디에 씨앗이 뿌려졌든 어떤 삶을 살아야 하든 그 자체로 빛나고 소중한 '보물'과 같은 존재라는 걸 잊지 말라고 속삭여주는 것 같아요. 작은 씨앗을 '보물;이라 말해주던 소녀 역시 '보물'이었던 것은 아닐까요? 어쩌면 우리 모두도..
큰 나무가 된 작은 씨앗은 새에게 둥지를 내어주기도 하고 여러 동물들도 맞이합니다. 소녀 역시 마찬가지입니다. 어느 날 좋은 오후의 모습 같아 흐뭇하기까지 한데요. 아마도 소녀로 보이는 이는 엄마가 된 것 같네요. 작은 아이들을 키워가는 엄마의 모습과 동물들을 품어주는 나무가 겹쳐 보입니다. 둘은 정말 멋지게 성장했군요 ^^
아~ 이 장면에 한참 머물러 있었습니다. 역시나 금발의 파란 원피스를 입은 작은 소녀는 이제는 성숙한 어른이 된 그 소녀의 딸이었나 봅니다. 다 큰 아이는 더 넓은 세상을 만나기 위해 집을 나서게 됩니다. 나무 역시 작은 씨앗들을 날려보내주죠. 아마도 이 작은 씨앗들의 또 다른 이야기가 펼쳐지겠지요? 소녀의 아이 역시 자기만의 새로운 인생을 살아갈 겁니다. 작은 씨앗이었던 나무와 어린 소녀였던 여자의 성장과 성숙해짐이 잘 담겨있는 그림책이었어요.
누구에게나 자기에게 맞는 쓸모가 있고 환영받을 존재라는 것, 그러니 마땅한 응원을 받아야 한다는 따뜻한 내용입니다. 동시에 누군가를 향한 애정과 사랑, 배려와 도움이 얼마나 큰 힘이 되고 위로가 되며 삶의 원동력이 되는지 알려주는 내용이기도 했어요. 아마도 저처럼 아이가 다 자란 분들은 언제나 아가 같아 보이는 하지만 다 큰 아이를 잘 보내주어야 한다는 것도 함께 깨달을 수 있을 테죠. 여러 방면으로 느낄 부분이 많은 그림책이었습니다. 이 책을 함께 보는 우리의 작은 씨앗들이 멋진 나무가 되기를 바라며 함께 읽어보시길 추천합니다. 식물을 심어보는 활동으로 연계하면 너무 좋겠죠? ^^
#책스며든 #작은씨앗하나가
#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아