삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽
박민규 지음 / 한겨레출판 / 2003년 8월

이 독창적인 소설은 관찰된 사건의 재해석을 통해, 아주 유쾌한 결론을 내어 놓는 소설이다. 과거 일어났던 사건을 뒤집어서 재해석해냄으로써 색다른 발상이 주는 유쾌함을 독자들에게 준다. 이 유쾌함은 소설의 독특한 서술구조뿐만 아니라, 현실세계에 대한 발칙한(?) 반항적 해석으로 독자에게 카타르시스를 느끼게 함으로써 더욱 배가 된다
  도중에 쓸데 없는 군더더기같은 내용이 있다는 점은 아쉬우나, 이런 내용들도 결말을 위한 장치였다고 생각할 때 이해될 수 있는 부분이 아닐까 싶다. 읽어보라. 그러면 아마 후회는 없을 것이다.

솔직한 심정으로는. 나는 이 책이 마음에 든다. 그것은 프로의 세계에서 도퇴되어 버린 듯한 나 자신에 대한 위로이기도. 또한 너무나도 숨막힐 것 같은 경쟁에 대해 비판해주는 동지이기도 해서랄까. .
  어쩌면 나는 나의 무기력함을 이 책을 통해 정당화하려 했는지도 모를일이다. 허나 그럼에도 나는 체질적으로 경쟁이 마음에 들지 않았다. 그저 남보다 더 잘해야지만 인정받는 세상보다, 그저 나로써 인정 받을 수 있는 그런 세상이었으면 좋겠다는 생각이다. 그저 '나'로써 말이다. 즉 우리 각자가 각자의 존재 그 자체로 '인정'받을 수 있다면 얼마나 좋을까.

그나저나 취업 준비생으로서의 나는, 좀더 좋은 직장을 구하지 못하면 어떻게 되는 걸까? 나는 도퇴되는 걸까? 그것으로 인생의 실패자가 되어야 하는걸까? 그렇지 않다고 생각한다. 언제나 나의 세상은 나의 생각과 의지로 인해 만들어 지는 것이었으니깐. 허나, 내 자신의 무능력함을 무조건적으로 내버려둘 수는 없는 노릇이다. 적어도 최소한의 인간다운 삶을 위해 노력해야 할 것이다. 그것은 헨리데이빗 소로우나 법정스님과 같은 삶은 되지 못하겠지만, 조금은 비슷한 삶이 되면 어떨까 하는 생각도 해본다. 그러나, 그러기엔 내가 가진 것이 너무나 많고, 내가 갖고 싶은 것이 너무나 많구나 싶다.

아, 내 자신의 분수를 알아야 한다. 아직까지 그나마 젊은 나는 멋도 모르는 패기란걸 가지고는 있나보다. 그러나 그럼에도, 만만치 않을 세상과 사회에 대한 혼자만의 공상은 버려야 하지 않을까. 나처럼 어리버리한 사람이 큰 대기업과 같은 곳에서 똑부러지게 일을 할 수 있을까. 알 수 없는 노릇이다.

그러나 그럼에도 나는 내가 나아갈 곳을 향해 나아가고 싶다. 세상을 아름답게 변화시키기 위해, 나는 사람을 변화시켜야 한다고 생각하고, 그래서 결국 나는 HRD와 관련된 업무를 하고 싶다는 것이다.

벌써부터 포기하는 모습은 바람직하지 않다. 뭔가 모양빠지지 않은가.
처음부터 남들과 다른 길을 선택해보는 것은 어떤가. 그럴만한 용기가 내게 있는가?
나는, 나는 말이다, 낮은 자의 길, 사회적인 약자가 되는 길, 자발적 가난에 동참하는 삶,
이런 삶을 살아갈 수 있을까? 그것은 또다시 나의 질문이 되었다...