곰탕 1 - 미래에서 온 살인자, 김영탁 장편소설
김영탁 지음 / arte(아르테) / 2018년 3월

[곰탕 1 : 미래에서 온 살인자]

2063년, 빈부격차는 현재보다 더욱 커져 사는 곳마저 달라진다.

가난한 사람들은 아랫동네, 부자인 사람들은 윗동네에 산다.

쓰나미가 아랫동네를 삼켜 많은 사람들이 죽었고, 언제 바다가 또 여기를 삼킬 지 모르기 때문에,

아랫동네 사람들은 돈을 벌어 윗동네로 가고 싶어 했다. 아랫동네 사람들이 돈을 버는 것은 목숨을 거는 것과 같았다.

그리고 이 때는, 시간여행도 가능해지는데,

과거로 시간여행을 하는 경우 과거로 가는 중에 죽을 위험성이 크고, 그리고 운 좋게 살아남는다고 해도 다시 현재를 돌아오는 중에 죽을 수도 있기 때문에 윗동네에 사는 부자들은 굳이 시간여행을 하지 않는다.

대신 가난한 아랫동네 사람들이 돈을 벌기 위해 과거로 시간여행을 하며 부자들이 시키는 일을 하고 큰 돈을 번다.(죽어도 상관없다는 생각까지 하면서 말이다.)

우환은 부모에게 버림받고 고아원에서 계속 자라다가, 18세에 고아원을 나오면서 식당에 맡겨져 일을 시작한 후 40대 중반까지 계속 그 식당에서 일하고 있다. 오랫동안 일했지만 여전히 주방보조에 머물러 있는 상태이다.

그러던 어느 날, 식당 주방장은 우환에게 시간여행을 통해 과거로 가서 곰탕 끓이는 법과 아롱사태를 구해 오라고 한다. 그렇게 하면 식당을 차려주겠다라고 하면서 말이다. 친구인 봉수는 죽을지도 모른다며 우환을 말리지만, 우환은 언제 죽어도 그만이라는 생각에 시간여행을 하기로 결정한다.

그렇게 우환은 2019년의 부산으로 오게 된다.

보통 시간여행을 하는 배에는 13명이 타는데, 과거에 도착하니 우환과 김화영을 제외한 11명은 모두 죽어버렸다.

우환과 화영은 각자의 일을 하기 위해 그렇게 헤어진다.

우환은 어찌어찌 부산에서 유명한 곰탕집에서 일하게 되고 주인인 종인에게서 비법을 알아내기 위해 열심히 일한다.

한편, 부산에서 경찰로 근무하는 양창근은 미스터리한 사건을 맡게 된다.

어떤 불상의 사람이 학교 교실에서 피를 철철 흘리면서 죽었는데, 살인도구를 찾지 못하는 것은 물론 용의자 특정도 막막하다.

양창근가 같은 서의 강도영은 문제 청소년인 '이순희'를 용의자로 지목하고 조사했지만, 조사를 할수록 그는 용의자가 아니라는 결론이 나왔고, 부검한 결과를 듣고 나니 더욱 사건이 알쏭달쏭해졌다.

이야기는 우환, 우환이 일하게 되는 국밥집 주인인 종인, 종인의 아들인 순희, 순희의 여자친구 강희를 중심으로 진행된다.

또 미스터리한 사건을 조사해 나가는 양창근과 그의 동료 강도영, 우환과 마찬가지로 미래에서 현재 시점으로 시간여행을 온 다른 사람들의 이야기도 풀어놓는다.

단순히 곰탕 비법을 알기 위해 과거로 온 우환도 있지만, 누군가는 살인을 하기 위해 오고, 누군가는 자신이 이미 알고 있는 사실들을 이용해 큰 돈을 벌 궁리를 하기도 한다.

'시간여행'이라는 소재는 어찌보면 흔한 소재일 수 있는데, 이 책과 같이 가난한 사람들이 돈을 벌기 위한 목적 등으로 시간여행을 한다는 것이 생소하면서도 독특하고 새로웠다.

관련 사건이 나열될 때의 장면이 전환되는 모습을 보면, 영화를 보는 듯한 느낌을 많이 받았다.

또, 우환의 독백이 많이 나오는데 그 때마다 웃음이 삑삑 나온다.

1권만으로도 충분히 재미있었지만, 2권은 더욱 재미있을 것으로 보인다.

1권의 말미에 무언가가 다시 시작되는데,

그걸 보고는 부제인 '미래에서 온 살인자'라는 말에 또다른 의미가 있었구나를 알 수 있었다.

궁금하지?

어서 2권으로 고고~~~~ ^^