당신이 내게 최면을 걸었나요?
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2018년 2월
"사랑에 빠진 사람은 가끔 미치고 만다"
최면술사인 여자, 엘런은 혼자서 아들을 키우고 사는 측량사 패트릭과 데이트를 하게 되고,
그에게서 그가 전 여자친구에게서 스토킹을 당하고 있다라는 이야기를 듣는다.
보통 마음에 드는 남자에게 스토커가 있다라고 하면 무서워하거나 불쾌하게 느껴질 법도 한데,
엘런은 묘하게 스토커인 그녀에게 관심이 간다.
한편, 패트릭을 스토킹하는 전 여자친구인 사스키아는 그를 여전히 사랑하고, 그의 아들인 잭 역시 여전히 사랑해서 그의 주변을 맴돈다.
자신이 하는 것은 스토킹이 아니라 '토킹'을 하고 싶다라고 하면서 말이다.
엘런, 패트릭, 사스키아는 결국 어떻게 되는 걸까?
이야기는 엘런의 시점과 사스키아의 시점으로 나누어져 전개된다.
새롭게 사랑하게 된 패트릭의 스토커에게 묘한 관심을 보이는 엘런,
전처 콜린을 무척 사랑했고, 사스키아 역시 사랑했지만 지금은 자신을 맴도는 사스키아를 무척 싫어하는 패트릭,
여전히 패트릭과 잭을 잊지 못하고 그들의 주변을 맴돌고, 엘런의 일상에마저 끼어들어 버린 사스키아,
이들의 이야기가 펼쳐진다.
스토킹이라는 것이 굴절된 사랑의 형태이다. 그래서 단순히 스토킹의 내용만 들을 때는 '미친 거 아냐'라고 생각이 드는 것이 사실이다.
그런데 소설 속의 사스키아의 마음 속을 들여다보면, 사실 참 안타깝다.
자신은 여전히 그를 사랑하는데, 어느 날 갑자기 그가 헤어지자고 이야기를 한다.
헤어진 이유를 전혀 알 수 없고, 안타깝게도 시간이 지날수록 원래의 '일상'이었던 그 '생활'이 익숙해서,
내가 빠진 그들의 생활이 궁금해서 그 주변을 맴돈다.
또 새로운 사랑을 만나 이번엔 실패하지 않으려고, 그의 마음을 알기 위해, 그에게 좋은 모습을 보이려고 많은 생각을 하는 엘런 역시 어느 정도 공감이 가는 캐릭터였다.
사랑에 빠진 딱 그대로의 모습이었으니까.
엘런과 사스키아를 생각하느라, 계속해서 전처 이야기를 꺼내는 패트릭이 사실 나는 매력적으로 보이지 않았을 정도였다.
계속적으로 엘런과 사스키아의 이야기가 교차되어 진행되었고,
이 이야기의 마지막은 어떤 결론이 날지 궁금했다.
모두가 행복한 결론을 맺을 수 있을까?
궁금하다면 책을 읽어 보도록!!!!
p.s. 주인공인 엘런이 최면술사이다 보니, 엘런에게 최면요법을 받는 내담자들의 가지각색 사연들도 나오는데, 그것으로 인해 전체적인 이야기가 더 풍성해진 느낌도 있다.
p.s. 사스키아~ 지난 사랑에 집착하기에는, 주변에 좋은 사람이 너무 많고, 앞으로 사랑할 날도 너무 많아요.