잊혀진 소년
오타 아이 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 2월

참으로 답답하고 안타까운 소설을 만났다.

이 책은 원죄로 인해 모든 삶이 무너져버린 가족의 이야기, 또 소년의 이야기이다.

23년 전, 당시 13살 소년이었던 나오가 사라진다.

나오가 마지막으로 목격된 장소에는 특이한 표시 '//=ㅣ(슬래시, 슬래시, 이퀄, 버티컬 바)'가 남겨져 있었다.

23년이 흐른 현재, 전직 차장검사의 손녀인 '도키와 리사'가 도서관 앞에서 실종되고, 그 현장에는 '//=ㅣ'라는 표시가 남아 있다.

23년 전 나오의 친구였던 소마는 현재 교통과 형사로, 위 도키와 리사의 사건에 지원을 나갔다가 위 표시를 보게 된다.

소마는 나오의 실종과 도키와 리사의 실종이 관계가 있음을 직감하지만, 사건을 맡은 지휘부는 소마의 말을 듣지 않는다.

지휘부는 도키와 리사의 납치범으로 소아성애 전력이 있는 '데라이시 다카유키'를 주요 용의자로 보고, 그를 체포한다.

두 사건은 어떤 관련이 있는 것일까?

또 23년이 지난 현재, 도키와 리사를 납치한 범인은 과연 누구일까?

사건 관련자들은 두 사건과 어떤 관련이 있을까?

p. 423

"현재 일본의 재판 현장에서 '열 명의 진범을 놓치는 한이 있더라도 한 명의 무고한 피해자를 만들지 말라'는 격언은 그림의 떡이지.

수사관은 자신이 세운 가설에 맞춰 용의자를 체포하려고 혈안이고,

검찰관은 기소한 피고인에 대해 유죄판결을 얻어 내려고 기를 쓰고,

재판관은 사건 처리 건수를 올리는 데 급급하고,

그 결과 어쩌다 원죄가 발생해도 아무도 책임지지 않고, 책임을 묻지도 않아."

p. 423

"아무 죄도 없는데 누명을 뒤집어쓴 사람은, 그때까지 인생에서 쌓아 온 모든 것을 잃어버리게 된다고요.

일이며 신뢰며, 전부 다요. 사람을 그 지경으로 몰아놓고서 아무도 책임지지 않아도 된다니, 그게 말이 돼요."

옳은 말이라고 소마는 속으로 중얼거렸다. 씁쓸하지만 그게 현실이다.

책을 읽을수록, 사건의 진실에 다가가면 다가갈수록... 씁쓸하고 안타까운 현실에 슬펐다.

현재도 이런 일이 없을 거라고 보장할 수 없기 때문일 것이다.

한 때 형사소송법 공부를 했던 적이 있었다.

당시에는, 왜 범죄 피해자보다 피의자의 권리 보장에 대해서 이렇게 많이 이야기를 하는 것인지 의아했다.

하지만 이런 원죄에 관한 책을 읽을 때면, 한 사람의 무고한 사람을 만드는 것보다는 피의자의 권리 보장이 필요하다는 생각을 또 하게 된다.

나는 피의자보다는 피해자의 권리가 더 소중하고 지켜져야 한다라고 생각하고,

또 진범 열 명을 놓치더라도 한 사람의 무고한 피해자를 만드는 일은 없어야 한다라고 생각한다.

'의심스러울 때는 피고인의 이익으로", "무죄추정의 원칙' 등이 잘 지켜지는 우리나라가 되었으면 좋겠다는 생각이 든다.

비록 소설이지만,

소설 속 나오의 가족처럼 안타까운 일이 없기를 간절히 바래본다.