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직장살이의 기술 - 일잘과 일못을 가르는 한 끗 차이
로스 맥커먼 지음, 김현수 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 1월
평점 :
절판

"일잘과 일못을 가르는 한 끗 차이"
나는 자기계발서를 좋아하지는 않는다.
특별하고 "이거지~" 싶은 말보다는, 다른 책에서 많이 봐 왔던 문장을 이야기하고,
이론적 이야기는 가득하지만, 실제 현실에서 써 먹을 수 있는 이야기들은 없다라고 느낀 부분이 많았던 탓이다.
그래서 읽다가 지루해져서 끝까지 읽지 못했던 책들도 있었다.
앗, 그런데 이 책은 재미있다.
읽다가 나도 모르게 웃음이 나기도 했다.
또 100%라고 할 수는 없지만, 공감가는 문장도 많아 책을 읽는 내내 책에 집중할 수 있었다.
저자는 '첫 출근의 기술', '대화의 기술', '사무실 밖 업무의 기술', '생존의 기술', '협업의 기술'로 나누어 이야기한다.
저자는 댈러스 교외의 한 사무실에서 사우스웨스트 항공사의 기내 잡지 '스프릿'의 편집장이이었다.
그러던 어느 날, 비행기에서 우연히 잡지를 본 채용담당자가 그에게 전화를 했고, 면접을 본 후 그는 '에스콰이어'에서 일하게 되었다.
저자는 본인이 직접 경험한 내용을 바탕으로 이야기를 풀어나간다.
최고의 면접을 만드는 법, 환영회에서 처신하는 법, 업무 관련 파티를 시작하고 빠져나오는 법, 악수하는 법, 다른 사람과 함께 일하는 법, 인정받지 못할 때 대처하는 법 등 약간은 상세하고 구체적이다.
저자는 약간은 사소하지만, 우리가 실제로 궁금해했던 그런 디테일한 부분을 하나씩 알려준다.
나는 파티를 시작하고 빠져나오는 법을 읽으면서 웃기 시작했다.
왜냐하면 파티를 시작하고 빠져나오는 법이란 것이, 아주 간단명료한 것이었기 때문이었다.
(궁금하면 책을 읽어보는 것으로~~ ^^)
또 '협업의 기술' 부분에서 많이 공감할 수 있었다.
특히, 왕재수와 일하는 법, 나를 괴롭히는 음해세력을 대하는 법 등은 유용하지 않을까 생각된다.
나는 직장생활을 꽤 오래 했지만, 여전히 엘리베이터에서 사람을 만나도 이야기를 잘 하지 못하고,
왕재수와 일하면 상처받고, 음해세력에 대한 대처도 여전히 참 부족하다.
술자리에서 건배사는 늘 고정적으로 "잘 마시겠습니다."이다.ㅋ
직장살이의 이런 사소한 디테일을 미리 알았다면, 왕재수나 음해세력을 만났을 때도 조금 덜 상처받지 않았을까?
제목 그대로 '직장살이'의 '기술'이 필요하다면 한 번 읽어보길~~ ^^