당신의 별이 사라지던 밤
서미애 지음 / 엘릭시르 / 2018년 2월

처음 책을 펼친 순간부터 책을 덮는 마지막까지, 순식간에 시간이 흘렀다.

불편한 출퇴근 시간에 지하철에서 책을 펼쳤음에도, 주변의 소음이나 꽉 찬 사람들의 부딪힘도 전혀 신경이 쓰이지 않았다.

그만큼 책은 잘 읽혔고,  또 그만큼 마음 속의 씁쓸함도 커졌다.

최우진은 3년 전 딸을 잃었다. 그리고 갑작스레 아내도 옥상에서 떨어져 자살한다.

딸을 잃고 힘들어했던 아내지만, 암도 이겨내고 묵묵히 삶을 살아가고 있다라고 생각했다.

그런데 아내는 숨을 잃기 전, "왜 죽었지?... 우리 수정이는..."이라는 말을 겨우 남긴다.

아내의 장례를 마친 후 우진은 상의 주머니에서 '진범은 따로 있다.'라는 쪽지를 발견한다.

그렇다. 우진의 딸 수정이는 3년 전 살해당했다.

그런데 수정이를 해친 남학생 3명은 재판을 받고 소년원에 간 걸로 알고 있는데, 진범이 따로 있다라니? 이게 무슨 말인지...

우진은 딸과 아내의 죽음에 얽힌 의혹을 풀기 위해 딸의 사건을 다시 파헤치기 시작한다.

수정이를 죽인 진범은 과연 누구일까?

수정이의 죽음에 얽힌 비밀은 과연 무엇일까?

"한 아이의 목숨을 빼앗은 벌이 봉사 활동과 교육 몇 시간이라고?

그걸 당신은 법의 심판이라고 말하는 건가?"

소년범의 처벌에 대한 의견은 여전히 분분하다.

얼마 전에도 '10대 청소년들이 또래 학생을 이틀 동안 가두고 집단폭행을 했다'라는 기사를 보았다.

과연 이 학생들이 어떤 처벌을 받게 될지는 아직은 모르겠다.

이런 일들을 워낙 뉴스에서 많이 접해서 놀라운 일도 아니다.

하지만, 이 가해학생들의 처벌에 대해서는 참으로 답답할 수 밖에 없다.

자라나는 어린 학생들에게 교화의 기회를 주는 것이 맞는지, 아니면 가해 행위에 대한 처벌을 하는 것이 맞는지 정답은 모르겠다.

하지만 분명히 기억해야 할 것은 있다.

피해 학생은 가슴 속에  평생동안 트라우마를 간직한 채 힘들게 살아가게 될 것이라는 점이다.

책을 읽고 나면, 마음이 텅 비는 느낌을 받을지도 모르겠다.

즐거운 책은 아니지만, 가슴에 묵직한 여운을 남길 것이다.

그래서, 그렇기 때문에 꼭 읽기를 추천한다.