나는 여행하며 영어한다 - 기초 필수 회화패턴 100
강다흔 지음 / 키출판사 / 2017년 12월

"나는 여행하며 영어한다" by 강다흔

솔직하게 나는 영어를 못한다.

학교 다닐 때에도, 영어 시험은 그런대로 잘 치뤘지만, 실전 영어는 늘 약했다.

성인이 되고, 내 손으로 돈을 버는 직장인이 되면서 여행을 떠나는 일이 잦아졌다.

그리고 여행을 다녀오면서 다짐하는 한 가지가 있었다.

"영어 공부를 좀 해야겠군"이라는 다짐.. ^^

여행을 가기 전에, 인터넷 동영상 강의에서 '여행영어' 강의를 찾아 듣고 간 적도 있었다.

강의를 들으면서는 참 쉽고 재밌네, 라고 느끼면서 정작 여행을 가서는 말도 잘 못할 뿐 아니라, 잘 알아듣지도 못하고 왔다.

남편은 신혼 여행 당시, 도대체 이런 실력으로 어떻게 여행을 다녔냐면서 의아해 하기도 했다.

이런 저런 일을 겪었음에도, 나는 여전히 영어를 못한다. ㅜㅜ

책의 서문에 저자는 이렇게 말한다.

"해외에 나갔을 때 내가 제일 많이 한 말은 여행영어 책에서 본 대화가 아니었다."

"여행을 떠나는 여행가에게 도움을 주자.", "여행지에서 할 만한 영어 표현을 손에 뒤어주자."라고 말이다.

책의 구성은 재미있다.

저자가 겪은 에피소드를 들려주고, 그 에피소드에서 중요한 회화패턴을 알려주고, 연습해 보는 것으로 구성되어 있다.

재미있는 상황으로 흥미를 일으킨 다음에, 간단한 패턴을 알려주고, 여러 문장을 통해 해당 패턴을 연습해 본다.

패턴에 따른 문장이기 때문에, 문장은 간단하고 쉽다.

의지만 있다면, 쉽게 패턴을 익히고 여러 문장을 활용해 볼 수 있고,

그 문장과 패턴이 익숙해지면, 자연스레 실전에서도 문장을 구사할 수 있을 것이다.

첨부터 회화패턴을 외우려고, 공부하듯이 책을 읽을 필요는 없어 보인다.

재미있는 에피소드를 읽고, 하단에 있는 저자의 TIP을 읽으며 몰랐던 사실을 보면서 흥미롭게 즐겨보자.

또 영어문장은 소리내어 읽으며 입에 자연스레 익숙해 지도록 해 보자.

그렇게 가볍게 한 번 읽고, 또 한 번 읽으면서 부담없이 기억을 환기하고 즐겨보자^^

나도 이제 한 번 읽었으니, 다시 한 번 읽어볼 생각이다.

올해 외국여행에서는 신랑을 조금은 놀라게 해 줄 수 있을까? ^^