콘클라베 - 신의 선택을 받은 자
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 1월

유명작가 로버트 해리스의 종교 스릴러 '콘클라베 _ 신의 선택을 받은 자'를 읽었다.

특정 종교를 소재로 한 이야기라서 어려운 소설이 아닐까 괜한 두려움을 가졌는데, 막상 책을 펴니 생각보다 술술 읽히기 시작했다.

콘클라베는 교황을 선출하기 위한 추기경단의 선거, 비밀회의라고 보면 된다.

이야기는 교황의 선종 소식을 듣고 교황의 침실로 향하는 로멜리 추기경의 모습으로 시작된다.

그리고 차기 교황을 선출하기 위해 전세계의 추기경들이 모여 투표를 시작한다.

책 전체의 내용은 교황의 선종 이후 차기 교황이 선출되기까지의 이야기라고 보면 될 것이다.

선거가 계속될수록 유력한 교황 후보들이 나타나고,

숨겨져 있던 일들이 하나둘씩 고개를 들면서, 유력 후보들의 순위는 수시로 변한다.

과연 마지막에 교황으로 선출되는, 신의 선택을 받게 되는 자는 누구일까?

사실 초반에는 이야기가 진행되는 장소의 변화가 있는 것도 아니고, 새로운 인물이 나타날 가능성도 없어 지루하다는 생각도 살짝 했다.

(콘클라베는 교황청 내의 시스티나 예배당에서 이루어졌고, 숙소는 성녀 마르타의 집이다. 그리고 선거를 위해 모인 추기경, 선거를 돕는 직원 등 출연자들이 뻔한 상황이다^^;;)

그런데 이게 왠 걸...

투표가 계속 이어질수록 책 내용이 더 흥미로워졌다.

이렇다 할 후보가 없는 상황이었다가, 유력 후보들이 조금씩 변동되고, 또 유력 후보들의 앞을 막는 상황들도 발생한다.

그러면서 후보들간에 약간씩 미묘한 변화가 나타난다.

솔직히 말하면, 이야기가 깊어질수록 나는 로멜리 추기경마저 의심스럽기 시작했다.

책을 다 읽은 지금, 마지막 반전은 놀라웠다.

보통의 사람들은 생각하지 못한 반전이었는데, 해당 종교인들이 어떻게 생각할 지는 또 모르겠따^^;;;

(나는 해당 종교에 대해서 잘 모르는 사람인데도, 고정관념에 사로잡혀 다른 생각을 하지 못한지도 모르겠다.)